花开花落,眼见着春来秋去,时光更替。围绕中心选材,爱春,惜春,恋春,花就是春的笑脸,吴欢洁小作者笔下的桃花如精灵,油菜花灿烂,无限春意仅仅两处选材,一样风景一样情。
——编者语
又是一年春天的到来,万物苏醒,一切又充满生机。小草从土里露出了嫩绿的芽,那是顽强生命的象征。溪水开始重新流淌,那是充满生机的象征。
春天的脚步越来越越近,外面已经发生了翻天覆地的变化:大地已经被一片翠绿所覆盖;柳树细长的枝被春凤拂过像极了飘逸的头发。溪水哗哗啦啦地哼起了歌,鸟儿则显得异常兴奋,叽叽喳喳地叫个不停。
春风轻轻拂过我的脸颊,我十分开心地走在回家的路上,眼前突然闪出一抹淡粉色,我怀着好奇心向前一看。喔,原来是桃花,我慢慢地向前凑去,轻轻地抚摸着这春天的小精灵。旁边的一只只蝴蝶围绕着它翩翩起舞,蜜蜂也在对她说着悄悄话。看着蜜蜂忙碌的身影,我笑了,仿佛春的味道都是甜的。回头一定眸,惊艳于朵朵小小的桃花,外面的五个花瓣小心翼翼地保护着里面柔弱而又弱小的花芯,下面的绿叶默默无闻地衬托,好似一幅安静祥和的全家福,一个护着一个。
桃花儿们一个个争先恐后,你不让我,我不让你,竞相开放,让我看到了春天的生机勃勃和她们的朝气蓬勃。又见桃花开,似乎看见了春的精灵,调皮而又明艳,真好。
享受着这样的甜美,沿着小路向前走。霎时,眼前扑入一片一望无际的金色海洋——油菜花!正开得灿烂的花朵,随着微风轻轻舞动,每一朵都有属于自己独一无二的姿态。我闭上了眼睛,享受着这和大自然亲近的感觉,那一抹抹明亮的黄色又浮现在我的脑海里,我也编织着这和油菜花的一段金色的记忆。
细看这一棵棵油菜花,个个都昂首挺胸。一棵油菜花里,最上层是居中的一小朵,往下一层层的,都是一小朵围成的圈,越往下,花朵里的数目就越多。
旁边是一方水田,油菜花倒印水中,影子有些模糊,反倒为它的美丽增加了些朦胧神秘感。水波不时泛起涟漪,仿佛是一幅会动的油画。水面上还有些水草,好像也在为油菜花倒影做装饰。波光粼粼的水面,在阳光的照射下,一片片荡开,仿佛在闪耀着金光。这灿烂而明亮的金黄,怕是再也没有谁可以演绎得如此淋漓尽致了吧!
曾几何时,花儿开得烂漫,我的童年也在花开繁盛中绽放了一年又一年。而今,又见花开,童年的无邪已变成少年梦想,繁盛在我的记忆里。
且让春在我的心里,埋下一粒希望的种子,继续繁盛地开放。