三毛曾说过:“朋友这种关系,没在锦上添花,贵在雪中送炭。”对于你我而言,你更喜欢那个呢?
湖南电视台主持人何炅老师也说过:“请注意,不是要你去在两者之间进行取舍,只是问你更喜欢哪个。是在别人春风得意时添一把柴,还是在别人岌岌可危的时候伸出一把手?”
我想,我更青睐于雪中送炭吧。因为在这个快节奏,通讯技术发达的新时代;人与人之间始终隔着一层薄薄的手机膜,夹着一层虚拟的网络世界,彼此之间心存戒心,缺乏信任,似两条平行线,始终隔着一条银河,永远都不会有任何交集。要是那一天路人甲良心发现,心情格外好,看见正处在困境中的你我,会热心的帮助我们共度难关,一起把我们送入“夜不闭户,路不拾遗”的大同社会中。我想,雪中送炭是我悲观的内心渴望的一种热心服务。
雪中送炭,这种事情就像“非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能无丧耳。”而锦上添花,只有那种“宰相肚里能撑船”拥有杜圣人那博大胸襟“安得广厦千万间”超凡脱俗的行动者,才能做的事。
“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”从字面看作者满怀喜悦,有恰逢马儿疾速,可正乘这美好一刻“看尽长安花”。锦上添花恰似我与好朋友共同努力,彼此见证者青春最美丽的色彩,当他站在最耀眼,最光荣的领奖台上时,我会送上自己最真挚,最有温度的拥抱。而不是出于嫉妒,从此跟他分道扬镳,打死不相往来。
锦上添花是智者在成功路上的一种绅士行为,为他接近成功的道路铺满鲜花,迎接胜利的光芒。
“雪中送炭”和“锦上添花”没有好坏之分,都是一种美德,但一个低调,一个高调,就像“炭与花”,一个朴素,一个绚丽。人们虽然追求绚丽的色彩,但内心更倾向于“雪中送炭”,因为它在温暖他人,成就他人的同时,也成全了自己的善良与感动。
炭与花,都是生命的组成,结出果实的必需品,但在这个汲物所需的时代,我们一方面追求着花,又渴望着炭。