相信,每个人都经历过许多次的"挫折吧!我也不例外,但挫折从未使我丧失过自信心,虽然人们常说挫折是人生漫漫征途中的一块块小小的绊脚石,可我却认为挫折是走向成功的垫脚石。
记得上个学期期中调研考试,因为平时上课不怎么认真听讲,考前又没好好复习,所以我的数学只考了74分。放学回家的路上,我一直愁眉苦脸,垂头丧气,一是害怕妈妈打我,骂我;二是我自己也觉得不好意思,以前我一直是个品学兼优的好孩子,每年都会被评为五好生,可这次调研考试我却只考了七十几分,真是太丢人了。
回到家,当妈妈问起我的分数时,我一言不发,妈妈再三追问,我才哆哆嗦嗦,结结巴巴地说:“七……七十……四分,”我低着头,等着妈妈的“狂风暴雨”,可是,妈妈看我一脸的沮丧,沉默了一会儿却语重心长地说:“没事儿,这次虽然没考好,但只要你从中找出原因,下一次一定会考好的!没有人是十全十美的,只要扬起希望,努力,奋斗的风帆,就一定可以战胜挫折和困难,走向成功的!”妈妈的话深深地刻在了我的心里,我想,是啊,德国的诗人歌德曾说过:“流水在碰到抵触的地方,才能把它的活力解放!”于是,我充满信心地对妈妈说:“这点挫折不算什么,我一定会努力战胜它!”
从此以后,我上课认真听讲,课后认真复习。不管题目有多难,我都坚持去做,去思考,实在不会的,我就虚心地向同学,老师请教。终于,皇天不负有心人,在期末考试的时候,我获得了95分,别提有多开心,多高兴了!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。我想,这是我努力奋斗的结果啊!人生不可能是一帆风顺的,如果遇到挫折,缩手缩脚,坐在原地大哭,而不去努力地正确地对待挫折,不去百折不挠地战胜挫折,那就不会走向成功!