游西双版纳作文范文
歌德说过,人之所以爱旅行,不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣。而这次去西双版纳的我就是这种感受。
西双版纳是傣族自治州,地处云南省最南端,有我国唯一的热带雨林自然保护区。这里居住着傣族、哈尼族、彝族、拉祜族、基诺族、瑶族等十三个民族。
当我到达民族村的南门时,首先映入眼帘的就是壮族村,只见白的墙,金的瓦,郁郁葱葱的树,五颜六色的花,还有戴着蘑菇一样帽子,穿着蓝的裙,白的袖的壮族少女在翩翩起舞、纵情歌唱。随着悦耳的歌声,我们走过了瑶族,穿过了满族,来到了白族村。只见清澈碧绿的湖面婉如一面翡翠镶嵌在金色的土地上,湖中心的小岛上三座白色的塔在闪烁着金光。听讲解员讲起:原白族三塔建于大理的洱海之上,是因水患而建,有镇池海水的意思,象征白族人民对大自然的敬畏。两旁的街道上有着许许多多的小商店,还有很多很好吃的中餐厅。我们走进了白族风情园,正好赶上了一场白族婚礼,新人们穿着红色的衣裳,戴着红色的头饰,亲戚们穿着白色的衣裳,正在对新人们鼓掌呢!听说白族还有一个习俗,是在结婚的时候为了喜庆,所以要掐新娘,可真是有趣的习俗啊!
然后,我们陆续走完彝族、拉祜族、基诺族等民族村,这些不同风俗、不同打扮、不同表演、不同语言的歌声,深深印刻在我的脑海里,使我一直不能忘记美丽的西双版纳。
此次出行还使我感受到了祖国的地大物博、不同民族特色和不同文化,这让我感到自豪和骄傲!