二十五弦弹不尽,空感慨,昔余情,千古悠悠,不知演绎多少令人感动的亲情。
品一杯香茗,听一曲欢歌,往事的音符在细细的笔端跳跃,组成了鞭策我一路向前的亲情乐章……
苍玉裁圭影紫檀含露英
清晨,雾气笼罩着整个天地。阳光透过厚厚的雾气照射着大地,花虫草木都吸吮着阳光和水露。闹钟正在“叮铃铃”响个不停,而我正沉浸于睡梦。迷迷糊糊的我用手揉揉眼睛。映入眼帘的是……
父亲背着沉重的铁铲准备去田间干活,犹如沉重般的父爱。伴着路径上的花草树木来到田野里,父亲小心侍俸着这些农作物,除草,拔草,浇水,施肥,格外的小心,不敢丝毫怠慢。绿油油的田野里,父亲佝偻的背影是那么醒目。
时间如流水般逝去,一分一秒过去了,太阳炽热般烤着大地,父亲汗流浃背,一颗颗豆大的汗珠从他的额角滑落至鼻梁,顺着鼻梁重重地砸进田野里。父亲用那布满老茧的手撑起了这个家。每天早出晚归,像个老黄牛一样任劳任怨,他也无怨无悔。
皮肤被烈日烤得焦黑,背弯得像虾米,只因这个家。也许上天被父亲感动,心生怜悯,赐予一幅图——田野间展现出蓬勃生机的画面,犹如一层嫩绿的薄毯绒绒起伏,软软沉浮。父亲的爱,是春天里的一缕阳光,和煦地照耀在我的身上;是夏日里的一丝凉风,吹散了我心中的烦热;是秋日里的一串串硕果,指引着我走向成功;是冬天里的一把火,温暖着我那颗冰冷的心。
寸草春晖报不尽一枝一叶总关情
当清晨的一缕缕阳光洒向这片大地,大地散发出金灿灿的光芒,让人熠熠生辉。开始了母亲一天的劳碌。
母亲精心准备着我的早餐,小心翼翼的把那醇香可口的早餐端到了桌子上,就像爱惜刚出生的婴儿一般细心,不敢出现一丝一毫的差错。之后,母亲呼唤着我的名字下楼来吃饭。听到母亲的呼唤声,我整个人都精神抖擞,容光焕发。咽了个口水下来。心中暗自庆喜:呵呵,母亲又煮了我爱吃的食物,母亲的厨艺那可是数一数二,有口皆碑的。
果不其然,远距离闻着,都有一股扑鼻的香味袭来。我二话不说,义无反顾冲上去,随便找个位置一屁股坐下。拿起勺子,咕噜咕噜的就喝完了。一抹微笑在她嘴角化开,一直蔓延至眼角。
眼角旁边一缕又一缕的白发,在灯光的照耀下,是那么的刺眼,犹如一根根细而尖的针缓缓扎进我的心口上。
回首往事,母亲经历了一个又一个的春夏秋冬、严寒酷暑,奔波劳累,早已疲惫不堪,却因我的成长而坚持不懈,岁月无情地在她脸上烙印下了皱纹和白发,而那原本和我一样细皮嫩肉的手变得粗糙。
风安静栖落在花瓣上,黑夜里张开了眼睛,任皎洁的月光缓缓推开亲情这扇门,轻轻走入那春意盎然的风景……