列宁说“书就是知识的源泉”,是啊!书就是一把钥匙,为我打开了知识的大门。
书是一棵长满知识的大树,有一次,妈妈新买回来了一本《夏洛的网》,我是日捧着它读,夜也拿着它看。放学后,急匆匆地从学校赶到家里,为的不是把作业做完,而是看我的书----《夏洛的网》,刚跨进家门就赶紧把书放下,拿出语文书,可刚拿出来一想:哎!不对语文书比它小,于是我又把语文书放进去,拿出英语书,放在桌子上,再把《夏洛的网》打开,放在英语书下面,趁老爸工作之时,偷偷的看书,“噔噔噔”只听见一阵脚步声,准是老爸出来了,我赶紧把书合上藏在下面,老爸说:“你在干什么?”“预习英语呀!”我说“那怎么没声音?”他说道,“那行行行,我读出声音来好了吧。”于是我读起英语来,心想:还好老爸没发现,A计划失败,实行B计划,我把书藏在书桌的抽屉里,爸爸工作时就把橡皮拿在手里,在抽屉里找,还装模作样地说:“咦!橡皮呢?”于是就在抽屉里找,实际却是在偷偷地看书,还时不时地在抽屉里发出声音,持续了一会儿,爸爸好像走过来,但又听不清,不管他继续看,忽然背后感到一阵阴凉,转过头一看,竟然是爸爸,“你在干什么?”他严厉地说,“在……在看书”我的声音小的像蚊子一样,“啪”一个巴掌拍在了我的脸上,以后我再也不敢边写作业边看书了。
虽然我不敢边做作业边看书了,但我对书依然很痴迷,就像孙康一样,孙康由于没钱买油灯,晚上不能看书,只能早早地睡觉,他觉得让时间这样白白地跑掉非常可惜。一天夜里,他从睡梦中醒来,把头侧向窗户时,发现窗缝里透进一丝亮光,原来,那是大雪映出来的,可以利用它来看书,于是他倦意顿失,立即穿好衣服,取出书籍,来到屋外,看起书来,冷了就跑两圈。后来他就成为了一个大官,我也要学习他,以他为榜样。
书就像一张怀旧的影片,不管你看过多少遍,仍记忆犹新。“书也是全人类的营养品。”我喜欢书。