年幼的我被父亲牵着,来到老李头的屋前。
陈旧的青石板台阶,缝里的青苔还在顽强地生长着。走进去,一抬眼便能看到一幅大大的山字,那纸看起来有点年代儿,微微泛黄。
春去秋来,寒来暑往。一年一年地,我都在跟着老李头学习书法。他常常跟我说:“我那时候很艰苦,但还是熬过来了。你们现在条件好了,就好好学习,好好地翻过学习这座大山,天道酬勤!”
师母说,老李头年轻的时候,因为家贫所以早早地一个人出来打拼,年轻气盛的他固执地想完成他的梦,他想着开一个书法学堂,教育更多的孩子学习书法。因为资金不足他开始向别人借钱去实现这个梦想。到后来,资金足够了,场地也有了,可却没有人来学。那个时候,农村里刚刚过温饱的家庭还是占了大多数,每天眼一睁就急着去赚钱,谁会来学习没有用的书法呢?
老李在那里坚持了一个月,靠卖一点作品过日。但是这样根本不行。于是,老李头只能黯然神伤地退了场地,将钱还给人家,开始本本分分地上起班来。只是在休息的时间教几个弟子学学书法,权当修身养性。而对于寥寥几个弟子而言,学书法就像翻山一样难。如果不是为了将来多一点的“气质”,谁又能坚持得下去呢?办不成书法班也许会成为老李头一生的遗憾吧!
上了初中之后,本就懒惰的我便以各种理由不去上课。有时望着家里那一堆书法作品,拿起狼毫笔,想落笔写着什么,可什么也没有。我想:我是放弃翻越这座高山了。
深秋,碰上了一同学书法的同学,他手里还拿着一袋宣纸,看起来是刚下课的样子。他告诉我,老李头办书法班了,而且越办越大,现在有社会公益机构赞助,不用考虑收支,重视书法的家长也越来越多,他的事业如鱼得水。
夜晚,月光柔柔地照进来。我在想,是不是该回去了呢?我点开相册里很久之前跟老李头的一张合照,于是又不自觉提起笔,这次竟自然而然地写出“山”字。
我望着这个线条流畅的“山”字,山脉蜿蜒,墨泉飞溅。我想起以前问老李头他为什么喜欢山字,他眯了眯眼显得很满足地说:“将书法文化传承下去,这不也是跨越一座大山吗?这就是山的魅力。”
我想,是时候该翻过去了,像我这么要强的人,该像老李头一样,就算为了自己也要努力翻过去。