翻过那座山中考满分作文
我登山,不是因为山在那里,而是我在这里。——题记
似乎,我们都曾有过一个关于荆州大地的美梦。梦中,我们隐藏江水登黄鹤楼,怀情游赤壁。梦里,我们千里逢屈原,漫步于樱林;也是在梦里,我们吃着热干面,馋着清蒸武昌鱼,也耳听读书声传满荆楚;后来呀,一场没有硝烟的战争在荆州大地打响,整个国家为此奔忙。
我们不得不禁足在家,无法正常返校上课,这是多么令我们焦虑的消息,身为2020届中考生,我们是这座名为中考大山的攀登者,翻过这座山,就意味着9年义务教育征程的结束,同时也决定了我们人生的走向。在这片阴暗的天空下,教育局发布了文案,学校为我们安排了网上授课,就是为了竭力向被疫情阴影笼罩下的我们送去一点光和热,希望屏幕那头的我们可以找到化解焦虑的知识桃源。
很多同学会觉得:网课不就是可以随心所欲嘛,反正老师又看不到你。但我想说:我们去攀登,并不是因为有中考这项制度,而是因为我们要学习,况且老师只能做一个辅助,他们会向我们传授翻过这座山的方法,但最终,这座山的攀登者是我们自己,而我自己只有做到自觉自律,才能成功翻过高山。
前段时间,一位学霸在楼顶蹭网学习的照片传遍网络,照片里的他衣着朴素,坐在靠近邻居的阳台,身边就是呼啸的寒风。北国的冬天是寒冷的,但他的眼神里却散发出犹如太阳般耀眼的光芒,那是一种对知识的渴望,那是一种信念的光芒,融化了周围的一切寒冷。据报道,他的成绩优异,班级第一,全县15名。疫情阴霾之下,他没有因为假期延长而丝毫松懈自己,坚持每天5点半起床开始早读,有网友在下方评论说:“时间是这个世界最大的公平,漫长的假期结束后,松懈放纵的孩子成绩只会越来越差,坚持自律的孩子则会越来越优秀。”是啊,用这句话来形容他,再合适不过了。他将面临的是我们人生中第二座大山——高考。谁都知道那座山并不好登,路途中会遇到各种各样的挫折与困难,但他一直坚守着信念,做到了高度的自律。他的努力奋斗,展现了青春最好的姿态。这就是攀登的姿态,他就是勇敢、坚毅的攀登者!
我们可以选择懒惰,也可以选择退缩,但是我们要清楚,我们总是不得不离开山脚,向上攀登的。中考的意义,不是让你把几张卷子作为成败的赌注,而是让你体验青春时的全力以赴;中考不是人生的全部,但是翻过这座山,你会发现山外面的世界真的很精彩,等到黑夜翻面之后会是新的白昼。
这世间,唯有青春与梦想不可辜负。没有人,在年少时想成为一个普通人。白驹过隙,留不住的是青春,只争朝夕,以梦为马,不负韶华,抓住青春绽放吧!翻过这座山,未来由你选择,你努力翻过去就离成功近了一步,不是想赢,只是不想输!
料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。