心灵上的烙印作文800字
“烙印”现在多用来比喻不易磨灭的痕迹。那年那月那日那些话,在我心里留下了不易磨灭的痕迹……
那天,天气很好,阳光很明媚。爷爷坐在背对着太阳的那一面,他的背后是一扇大大的、干净的仿佛不存在的落地玻璃。而我坐着爷爷的对面,那太阳不刺眼,照着我身上,暖融融的。
就在那样的一天,爷爷对我说了一番令我永世难忘的话。爷爷给我讲了他小时候的事。他说:“我出生在战争年代。你太爷爷,也就是我的爸爸,在我还是婴儿的时候,就在广州给日本鬼子炸死了。那时候,就只有你太奶奶照顾我和我的姐姐,家里穷得叮当响,经常吃了上一顿就没有下一顿。后来,家里的经济实在支撑不下去,我的姐姐,就送给了别人养。战争啊,真的害惨了我们这些老百姓……”
听到这里,我忍不住一阵唏嘘,又好奇心满满地问:“那后来呢?后来怎么样了?”
“后来啊,经历了八年抗战,中国终于解放了。那时,虽然我家里的条件还是很差,但是,我的妈妈拼尽了力气,也还是把我送到了学校里学习。然后,我就开始了我的学生生涯了。我很努力很努力“后来啊,经历了八年抗战,中国终于解放了。那时,虽然我家里的条件还是很差,但是,我的妈妈拼尽了力气,也还是把我送到了学校里学习。然后,我就开始了我的学生生涯了。我很努力很努力,就算家庭环境很恶劣,也正是因为家庭环境很恶劣,我比别人都努力……然后,我顺利地考上了初中,又经过几年艰苦学习,我考上了惠州师专。”
爷爷给我说着这些的时候,语气很平淡,仿佛在讲着别人故事,而不像是在讲着他的亲身经历。后来我问奶奶惠州师专是什么学校,奶奶说,就是现在的惠州大学,说爷爷考到那里了,在当时是很了不起的。
爷爷继续给我讲,“在惠州师专学习了几年后,我出到社会,当了一名人人敬重的人民教师,虽然工资不高,但我很热爱这份工作……所以啊,现在你处在的时代那么好,你要比我那时候还努力才行了。”
爷爷平淡的语气突然严肃,让我一愣一愣的。我还没反应过来,爷爷继续郑重其事地说:“活到老,学到老。虽然你现在还是小学生,但是你也不能过于松懈,你要为以后的学习打好基础。爷爷相信你能取得好的成就。最后,知识能改变命运,你一定要好好加油……”
原来,爷爷给我讲他年轻时代的事情都是为最后那一番短短的话坐铺垫。爷爷给我讲的这些,我不觉得有哪一句是废话,每一句我都记得清清楚楚。那一字一句都在我的心灵上深深的烙下了烙印……