花生说明文作文500字
“麻屋子,红帐子,里面住着白胖子”这是什么呀?对,是花生。
你别看它矮矮地长在地上,成熟了,得挖出来才知道,它虽不好看,但不是外表好看没有实用用的东西。
花生浑身都是宝,可以做成各种各样的食品,还可以榨油,花生皮可以做燃料和肥料。
我很喜欢吃花生,正好我们去采摘,挖了一斤多新花生,吃不完就放在阳台上了,过了几天,我发现塑料袋里的几颗花生竟然长出了芽,爸爸说:“因为新花生没有 晒干,塑料袋里温度又高,所以它发芽了,干脆我们把它种在花盆里吧。”我高兴极了,心想,正好我可以观察花生的成长,我们还要写作文呢。
我和爸爸在花盆里盛上土,还撒上了种花的肥料,我小心翼翼地把花生皮剥开,粉嫩的花生,一端已经长出白芽,爸爸在花盆里挖了三个小坑,让我把发芽的一头朝 上放好,轻轻的盖上土,又浇了水,我就等它破土而出了。心急的我天天去看,终于在第四天,花生长出来了!三株小苗破土而出,它两边的叶瓣是淡绿色的,是橄 榄形的,有1平方厘米那么大呢!茎是嫩绿色的,有一节小拇指那么大。
过了一周,苗长高了,长出了叶子。叶子先是合拢的,慢慢地舒展开来,刚开始是像蛋卷一样从两边往内卷,在阳光下展开,茎也长到1分米了,在微风的吹拂下翩翩起舞,鸟儿也叽叽喳喳地叫着,像在为花生伴奏。
我隔两天就给它浇水,长得可快了!你瞧,才两星期就长到了两分米了,叶瓣对称着,椭圆形的叶子被远远地抛在了脑后。而茎却从主干上分出若干条来。三株苗你挤我,我挤你,都想让自己晒着阳光。
看着花生苗,我就已经想尝一口自己种的花生是什么味的了。如果可以的话,春节的时候就可以尝尝无污染的天然花生啦!