说明文500字作文蔬菜类
茄子,是我最喜爱的蔬菜。它烹调起来色香、味、一应具全。茄子颜色鲜艳,形状十分小巧玲珑,讨人喜爱。另外,茄子的营养价值还很高呢!
我爱茄子,有一点是因为茄子颜色鲜艳,小巧玲珑。它穿着一身紫色的晚礼裙,头上戴着一顶可爱的小帽子,在蔬菜王国跳舞。
你可别看茄子小巧玲珑呢,其实它的营养很高。它含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及钙、磷、铁等多种营养成分。每100克含有蛋白质2.3克,脂肪0.1克,碳水化合物3.1克,钙22毫克,磷31毫克,铁0.04毫克
胡萝卜素0.04毫克,硫胺素0.03毫克,核黄素0.04毫克,尼克酸0.5毫克,抗坏血酸3毫克。此外,还含有维3、抗衰老、茄子含有维生素E,有防止出血和抗衰老功能。
茄子适用于烧、焖、蒸、炸、拌等烹调方法,如“鱼香茄子”“炸茄盒”“肉片烧茄子”等。我最爱吃爸爸做的“鱼香茄子”了。首先,先去掉茄皮,把茄子切成条状、洗净。再拿出一条咸鱼,只需三分之一,把鱼骨去掉,把鱼肉一块块放入碗里。这时,把锅加热,放一勺油烧开,把鱼肉放入锅里炸1-2分钟。之后,茄子也炸5-10分钟,再捞起盘里,再把炸好的鱼和茄子加点葱头在锅中,翻炒3-4分钟,再加点适量盐和鸡精,便可食用。顿时,香气扑鼻而来,让你情不自禁拿起筷子,尝一口。一试,果然,色香味俱全啊!真令人回味无穷啊!