我曾遇见流星,转瞬即逝划破天际;我曾遇见生命,不畏艰辛只身前进;我曾遇见春天,氤氲在缠绵的雨丝里;我曾遇见情谊,酝酿着醇香的回忆。千万次的遇见,亦抵不上一次邂逅,遇见书籍,是我最大的幸福。
最初的相遇,我乐在其中。每每读到感兴趣的,总是全神贯注一口气看到底。如萌芽的小草吮吸清甜的甘霖,我如饥似渴地汲取书籍中的养分。那时的我捧起书便不能自拔,与书中的伙伴共同体验喜怒哀乐,感受悲欢离合。读到动情之处,情感更是不能自已,不时拍案叫好,转而又掩卷沉思,甚至泪眼婆娑。
现在,我总是折服于语言的美丽。“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”“知否,知否,应是绿肥红瘦”,寥寥数笔,一个天真活泼的少女跃出纸面;“天生我材必有用,千金散尽还复来”“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,区区几行,尽显诗仙风骨;古有易安居士的婉约清新、青莲居士的狂放不羁,今有林清玄的短作、张晓风的散文。隽永淡雅、字字珠玑,字里行间飘然着禅意;或是灵动温暖、情深意长,悄然渗透爱的暖流。
书是海洋,深沉、宽阔,用它的博大包容我心;书是港湾,安逸、舒适,安憩着我的灵魂;书是长者,博学、睿智,赠我智慧,予我启迪。“看庭前花开花落,宠辱不惊;望天上云卷云舒,去留无意”,世间事纷繁冗杂,唯书籍给我慰藉,荡涤尘埃、净化心灵、增智开窍。
遇见书,便是遇见智慧、遇见幸福、遇见美好。