“你看这张画,一个人为什么站在书上?”
“因为他是一个有故事的人。”
“什么故事?”
“从前,在一个四面环山的小镇里,年幼的遇见常常仰望着浅蓝色的天空,看着上面游走的浮云似乎越飘越高,越飘越远,要无休止地向更高、更远处飘去,直至再也看不见,他怅然若失。‘山外面是什么样子的?’这个问题在他的心中萦绕许久,然而,回答他的只有头顶上的四角天空。
这个小镇并不贫穷,人们靠着自己勤劳的双手获得了相应的回报,大家满足于现实的温暖,并不想要奢求什么,只是一心一意地想过上平安幸福的生活。所以,遇见的这个问题是大家都没有想过的。遇见跑去问父亲母亲,但他的父母正在忙着收割新一年的谷子,他们准备去卖个好价钱。他们看见遇见,就叫他来帮他们。遇见头也不回地逃了。他打算去找爷爷,他的爷爷总是在同一件事上和别人不一样的看法。
遇见找到了爷爷,爷爷微笑着听他把问题讲完,慢条斯理地捋着花白胡子,‘孩子,你看……’他拿出一本书,这本书已十分破旧,书页发黄,在窗口透进的霞光下灼灼生辉。书?遇见在学校里看过书,他并不喜欢书。为什么是书?书能带他走出大山么?遇见疑惑地问爷爷,爷爷向他笑了笑,意味深长。
遇见来到安静的小河边,翻开书,一个个带有棱角的字映入他的眼眶,不一会儿他就犯困了,但他想要去看看山外面的决心让他硬着头皮看了下去。啊,一个个富有哲理的故事,使他身临其境,这本书竟是多么地精彩,为什么他以前就没有发现呢?他用了几天便翻完了这本书,这本书使他对知识产生了浓厚的兴趣,他不断地在生活中找书看。
小河流水潺潺,时光荏苒,在这里遇见看完了一本又一本的书,同时也从一个活泼可爱的孩子变成了一个成熟稳重的少年。他酷爱读书,出出进进手中总是拿着一本书,闭着眼睛都能讲出许多让小镇上的人张大嘴巴的故事。但是人们并不喜欢他,觉得他很傻,他的爱好与思想与他们截然不同,遇见的父母也为之生气,责备他不帮家里做事,他们并不看好他。尽管如此,遇见依旧坚持着自己的理想,他打算离开小镇,走出这一座座的山峦。
其实,他已在书中遇见了世界,但是他更想要亲眼见一见。他带上行囊,别离了家人,迈开脚步坚定地向前走去,小镇上回荡着他‘笃笃’的足音。他走过了一座又一座的山,趟过了一条又一条的河。终于,他看见了被山挡住一半的天空,最后一座山了,他怀着兴奋的心情向前迈开大步。
近了,更近了,他仿佛已看见了黎明的曙光,他奋力向上爬着。啊,他遇见了,遇见了更辽远的天空,广阔无垠的大地,遇见了东方冉冉升起的太阳。他眺望着远方,贪婪地呼吸着新鲜的空气,张开双臂怀抱着大自然,是书,是书使他实现了理想,获得了一颗纯净的心灵。”
“然后呢?遇见怎么了?”
“没有然后了,遇见大抵过上了幸福的生活。”
“哦,所以我们要多读书,遇见一个更好的自己!”