永恒的相遇作文800字
国庆期间,我家不远处的太平洋广场开张,我和妈妈也去凑了个热闹。我们走在人行道上,突然,我的目光被对面斑马线上的一个举止怪异的人所吸引——他正摇摇晃晃地在问路。
我的头脑立即闪现到几个月前的那个周末。
那天,我和弟弟上完书法课一块回家,走进小区门口,一个高而瘦的男人摇晃着走来。“还有人这样走路,像只企鹅。”“是啊,跟个不倒翁似的。”我和弟弟小声议论。
他,手臂摇晃着,打着旋,走向我们。我低着头走,时不时偷瞄他几眼,那是一双我从未见过的眼睛,一般人的黑眼珠都是嵌在眼白中央的,可他,黑眼珠似乎很调皮,分开来跑到眼白两边去了。他是流浪汉,还是傻子?我无从得知。不过,那双大幅度摇摆的手,不停摇晃的身体,又分明在告诉我,离他远点好。
他的头像是一个快熟透的摇摇欲坠的苹果,一步一步,很肯定地晃了过来。近了,近了,哦不!可怕的事情还是发生了,他伸出一只细长的手很亲密地搭在弟弟的身上。
我紧紧地拉着弟弟,心“咚咚”直跳。
疯子也不愿松手,连续问我这同一个问题,我一次一次斩钉截铁地回答。他拿起弟弟胸前的公交卡,问:“这是什么哟?给我呗。”
“这是公交卡,不能给你。”
他竟强行把弟弟挂在脖子上的公交卡取了下来,问:“这是什么?这是什么?”我终是气恼了,对他大吼:“放开我弟弟,公交卡还回来,我们要回家!”
立即,他像个做错了事的孩子,把公交卡挂回弟弟的脖子上,恋恋不舍地看了看,摸了摸。
我把弟弟从他挽着的手臂下扯回,跑走,进电梯,狂按楼层按钮,电梯开始上升,呼,我吊着的一颗心总算是放下来了。
后来,我在小区里再也没有见到这个人。
今天,当我再次看到他时,他那不受控制的四肢,左右摇摆的脑袋,说话怪里怪气的腔调,引来了许多路人的围观。我不禁多瞄他几眼,但他似乎完全忘记了曾经对我和弟弟的“侵扰”。他呆,他傻,他不受控制,他行为异常,却让我心生悲悯。
突然,我后悔起那天对他的大吼,同时我想起了一句话:请善待每一次相遇。这样一个人,第一次与他相遇,我很不愉快,但现在我心怀感恩,感恩他再次出现,让我第一次学会与内心最柔软处对话。