欣喜的相遇作文800字
早晨的太阳透过一层层薄薄的窗户纸,将温暖的阳光洒进了窄小的房间,温暖了杂乱无序的物品,也温暖了我那颗冰冷的心。
从古至今,有太多的遇见,这些遇见有的美好,有的凄惨,有的令人心灰意冷,也有的令人斗志昂扬……面对这些相遇,有的人选择了错过,与之失之交臂;有的人虽不得志,却愿追求,虽然最终结果很不好说。你与一件事或一个人相遇,或许是上天刻意安排,命中注定,但它终究成为你一生中所经历过的,不可或失的一部分。既然与之相遇,那就应珍惜。
当年刘备三顾茅庐,请诸葛亮出山辅佐,统一全国,如今已成为了佳话。若没有此次遇见,可能刘备的势力会很快被镇压,没有机会三国鼎立。《水浒》中,“托塔天王”晁盖遇见了一帮好汉,才涌起了一股势力除暴安良,反抗朝廷;禁军教头林冲和妻子在寺庙上香,偶然机会结识了“花和尚”鲁智深,两人相见恨晚,结拜兄弟,这才使林冲被人谋害,在濒危之际得以逃脱;“及时雨”宋江宋公明在柴进庄遇见了“行者”武松,两人一见如故,也为之后的战斗增加一份战力……
当然,相见之后的结果不可能都是美好,唐朝诗人元稹的经历就相对悲惨了很多。
元稹虽然遇见了各种才女,但因种种原因都放弃了她们,可每个人有多少青春年华?她们的青春也就这样逝去。这种相遇很美好,但结局却让多少人感到惋惜呀!
古人的一生会给我们以启迪,而我就在想,如果我会遇见某个人或事时,是否也会像元稹那样因自己的抱负而错过,最终遗憾终生,再自责?
确实,人生当中有多少青春年华等着我们度过,在这短暂的时光当中又有多少遇见?既然我们无法把握结局是否美好,那就让过程精彩,人生中遇到的每个人,每件事都应该珍惜,认真对待,尽量不给自己留下过多的遗憾。
想到这,户外的太阳早已升至中天,开始了耀眼,天早已明了,我的心也明朗了。