一声叹息,穿过时间迷雾的重重阻隔,蓦地从遥远而模糊的战场传来,似那缥缈悠扬的古笛,回荡在寂寂天涯。
那可是西楚霸王的叹息?是对江东亲眷的自责悲痛、对佳人自刎于楚声凄凄的不舍伤感?项羽啊,你终是为了当年的骄矜执拗付出了惨痛的代价。
倘若当初,你肯自负收敛,肯听取那鸿门宴上范增的规劝,或许在乌江岸边,不会听闻流淌千年的河水呜咽。
一念之差,便是满盘皆输。
月色朦胧,云层在夜幕上悄然游动,银碎的月光映照着那失意的诗人。
举杯邀月,凄清幽静的长夜里,诗人理清纷乱的思绪,选择意气风发地踏上远行的征程。
流放夜郎又如何?天生我材必有用。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
流浪诗人有自己的旅途。他的名字并未因贬谪而在青史上黯淡,却随着历史年轮的推进愈发璀璨。李白选择了成就诗人之路,也最终成为了文学史上永远自信飒爽、翩若少年的诗仙。洒入豪肠,七分酿成月光,三分啸成剑气,绣口一吐,就半个盛唐。
肃杀的战场上硝烟弥漫,喊杀声与刀剑相击声不绝于耳。昔日和平昌盛的幻影,终于被来自异邦的刺刀和炮火无情击碎。
那是注定载入屈辱史上的一战,是混沌无知的国人开始觉醒的一天。
中国的能人志士终于面临着最艰难的抉择:是忍受耻辱苟延残喘,还是孤注一掷拼死反抗?前者可以使自己保全性命,而后者定会遭受来自他国和清政府的制裁。
许多人沉默,选择接受现实。
可一声惊雷霎地照亮晦暗天空。