真实的自己作文800字
一个年轻人站在悬崖边痛不欲生,一位老者走过来问他遇到了什么麻烦。年轻人满脸忧伤地回答:“我不如别人活得有价值,我感到很自卑”。老者微笑着说:“一块金子和一块泥土,谁该自卑?”年轻人刚要回答,老者接着说:“如果给你一粒种子,去培养生命,金子和泥土谁更有价值?”年轻恍然大悟,道谢离去。
没错,金子虽然看起来闪闪发光,所有人都喜欢它,但再好的金子也培育不出一朵鲜红的花朵,再重的金子也不能转化光与能。泥土虽然没有闪耀的光芒,没有多少人喜欢它,而它,却能够培养一朵鲜花,能够转化光与能,使能量在自然界中不断流淌。所以,我们应该看到自己的独一无二,看到自己的价值,不要和别人比。
我们应该找到自我的价值,找到真正的自己,在这过程中,你必须了解自己,要有足够的自信来发挥自己。许多成功的人士在接受采访时也经常表露出这样的对话:“我不知道自己怎么成功的,也就是找到真实的自己,能够真正了解自己,发挥自己的长处,而不是仅仅看到自己的短处,并且有足够的信心去完成每一件事。”没错,这就是成功人士的成功方法。
解决我们生活中垃圾,扫大马路的清洁阿姨,他们的存在是无可取代的,没有他们,我们不会有清如水的天,不会有干净的路,他们的价值是不可低估的。
所以,我们应该有足够的自信,足够的能力,看到自身独一无二的长处,并且利用好它。在平凡的岗位也可创造不平凡的价值。