关于做真实的自己作文
最近几天,我刚看完了一部“过时”的电影《无问西东》。导演李芳芳通过镜头的切换,展示了四代人,四个故事,穿越了一个世纪,交相呼应,折射出西南联合大学、清华大学,我们历史最悠久,文化、思想、知识集结的高等学府孕育的一代又一代的思想之光,希望之光。同样出自清华大学的年轻人,在不同时代,却同样演绎出对青春的期待以及在时代洪流中的矛盾与挣扎,
最终以找寻到真实自我的主题来贯穿整个影片。
一个人,蜗居独处,静静看完影片,“真心、无畏、正义、同情”八个字,印在心里,反复出现在脑海,而最终将深意烙印在“真心”二字上。
“真心”,就是指自己看到、听到、曾经做过的一切,都有一种“从心灵深处满溢出来的不懊悔,也不羞耻的平和与喜悦。”在吴岭澜迷茫于选专业时;在陈鹏烦恼于工作时;在沈光耀听到窗外杂乱无章的雨声时;在张果果纠结于四胞胎时;他们一定被世俗所缠绕:自己的所作是否正确?但是,当吴岭澜听到泰戈尔的演讲,看到他身边的自信的人时;当陈鹏安慰王敏佳,去戈壁滩工作时;当沈光耀空投食物,驾驶飞机冲向航母时;当张果果背叛同事,说一句“你猜”时,他们明白自己所走的路是怎样的,却依旧大步向前,因为这才是真实的自己。
撇下电影,我们自己是否真正审视自己呢?当我们仔细回忆自己的所听、所见、所知、所感、所作时,是否没有任何内心的懊悔和羞耻呢?是否有着一种身心的平和与喜悦呢?
和妈妈聊天时,我常会不有自主蹦出一句话:“世上如果有后悔药,我得大把大把的吃啊!”我不由惊异于此,而如何用真心做一个真实的自己呢?不会因自己做过的事,说过的话,而从睡梦中突然被惊醒,不会因他人的态度而改变自己的真实想法。自己就是自己,很想做一个与众不同,能彰显自己个性光芒的独一无二之人,然,如何实现?唯用内心最深处的想法,脚踏实地,不断积累,塑造一个真实的自己。