以一支粉笔为题的作文
提起粉笔,作为学生的我们一定并不陌生,粉笔是老师的帮手,也是帮我们打开了知识宝库的钥匙。可我们又有谁去真正的注意过这小小身躯却满满大能量的粉笔。
上课了,老师走进教室,拿起一支粉笔,为同学们在黑板上写下各种词语,公式,重点内容,粉笔不时的在黑板上发出“吱吱”的声响,我呆住了,心想,那声音是不是粉笔的叫声,难道老师把粉笔写疼了吗?
渐渐地,粉笔在一点点的缩短,最后变成了一个小点,它那不算大的身躯没有了,代替它的只有黑板上一行行字。这些字好像是粉笔对我说:“你要认真听讲,别让我的生命白费,因为那些字,是我用生命写出来的。”忽然间,我开始敬佩粉笔,敬佩它的默默无闻,敬佩它的无私奉献。
下课后,我走到将桌前,望着粉笔残余的粉末发呆。
我问粉笔:“难道你不疼吗?”
它说:“当然疼呀”。
“那你为什么还要牺牲自我,给我们传播知识,难道你不后悔吗?”
“不”,它说。“只要能让你们听懂老师讲的知识,以后成为国家的栋梁之才,我的牺牲不算什么。”
它的这番话震撼了我,让我情不自禁想起了我的老师。老师,多么活生生的一支粉笔啊!当我们在进入甜美的梦乡的时候,老师还在为明天的课而忙碌着,却不顾自己已经疲惫不堪的身体;课堂上,为了让我们听懂每一个知识点,不厌其烦的一遍遍讲给我们听,却不顾已经发哑的嗓子……一天天,一年年,时间周而复始,老师围绕这小小的三尺讲台耗尽了自己的青春,奉献了自己的毕生精力。