在班级讲台的桌子上,总会有一些零零碎碎的粉笔头,它们的一生十分短暂,但是它的作用却使我们受用不尽。
粉笔又短又白,看上去一点也不起眼,而且只能在黑板上写字。它既没有圆珠笔和钢笔那样华丽漂亮的外表,也没有毛笔和铅笔用着方便,而且用的时候还弄得整双手都是白粉,但是它却用自己小小的身躯,短暂的生命,培养了一批又一批对国家有用的人才。
从幼儿园到小学,粉笔一直被老师握在手里,教我们写字、读拼音、学英语、学数学题。粉笔在我的记忆里,占着一种不可缺少的部分。每当我看见粉笔时,就会有着一种莫名其妙的亲切感,不禁会想一种人,他们和粉笔那么相似,那就是老师。老师,一个多么神圣的名称啊!老师,他为我们的前途铺路。老师,他无私奉献,任劳任怨,为了我们这些学生,操碎了心。白天,他苦口婆心地教我们知识,教我们做人的道理,怕我们听不懂,便一遍又一遍地讲,讲得嗓子哑了。晚上,当我们已经在甜蜜的梦乡里熟睡的时候,而他,正伏在桌子上,借着台灯的光批改着作业,准备着明天上课的材料呢。当你成绩有所提高了,是谁最高兴?是老师,是那个面带笑容的人。
瞧,在老师的眉头上,深深地印着几条皱纹。可他,从无怨言,从不后悔,
老师,是与学生无血缘关系,却把最真挚的爱奉献给了学生。粉笔,把短暂的一生奉献给我们,我赞美粉笔,更赞美不计名利的老师们!