充实话题作文
时光荏苒,岁月飞逝,转眼间我就迎来了初三的最后一段时光,蓦然回首,猛发现,原来是读书充实了这三年的光阴,陪伴我一路前行。
与你相遇,是在清晨。或许是机缘巧合,那天早上刚刚停电,原本想上网看资料的我只好难得一遇的陪伴你。没曾想,你竟然是一位博学又大方的朋友,把我前所未见的五千年历史呈现无遗。那忠义勇敢的人物,金戈铁马的豪情,博大精深的文化深深的使我着迷。那一刻,我真正走近了你,你也充实了我的心灵。
与你相伴,是在午后。自从认识了你,我便一刻也离不开你。每当阅览室开放的午后,我都会与同学们一起准时报到,去一探这浩如烟潭、无穷无尽的宝藏。沐浴着午后灿烂的阳光,我们一起读《钢铁是怎样炼成的》,和保尔一起独立担当;读《简爱》,和简爱一起追求理想;读《红岩》,和江姐一起奉献祖国;读《绿》,纯净的潭水,醉人的色彩,在我心里激起了层层涟漪。我们和陶渊明一样“每有会意,便欣然忘食”,也在交流中充实了友谊。
与你相守,是在深夜。夜深人静,有本精彩的书相守,便洗去了我一天的疲惫。在一些人虚度时光时,是你让我看到“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方,使我把宝贵的时光用来安静的学习和成长。乘着书的翅膀,掠过千山万水,把握每分每秒充实自己的时光。
感谢你,书籍!你不仅充实了我,也曾帮助无数伟人充实他们。华罗庚“边读边猜”斟酌品读,充实了自己的思维;高尔基孜孜不倦辛勤苦读充实了自己灵魂;毛泽东坚持“饭可一日不吃,觉可一日不睡,书不可以一日不读”,在读书和实践中充实了自己的理论。正如苏轼所云:腹有诗书气自华,万卷诗书始通神。读书不仅充实了自我,也造就了更好的自我。
文字为房,标点为窗,在书籍的天地里每一天仿佛都熠熠生辉,让我们不断用书籍充实自己,以书为帆,以勤为桨,驶向梦的彼岸。