充实话题作文
刺眼的阳光映射进来,我迷迷糊糊地睁开眼,从被窝中爬起。忽然想起来,这是个没有父母的周末,家里就剩我孤零零的一个人了。
马马虎虎吃完早饭,急匆匆地就去打开电视。怎么?我又打开灯,没亮?哎,我深深地在心底里叹了口气——停电了。
能干什么呢?我把手伸进书堆里,摸出一本书来,竟是《古今诗词鉴赏》,封面上还有微微的灰尘。有多久没真正静下心来看诗、读诗了?猛然心血来潮,捧着这本书来到窗边。李白的一首《送友人》让我心中盈满依依惜别之情;毛泽东的一首《沁然春·雪》带我领略当今豪杰的非凡英气。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”“天生我材必有用”,带我透过千年面纱与诗人来一次面对面的交谈。冥冥之中,我们读诗,同时诗也在审视着我们。“劝君惜取少年时”一句让我回首过去的时光。好,不管以前怎样,那就从今天做起吧!
一恍就快到十二点了。虽然看不了《中国诗词大会》,但我能在自我的“热闹”中,沉醉许久。
突然感觉整个人精神多了,不想再用那乏味的方便面匆匆度过午餐时光,我想自己动手。来到锅灶前,打开火,轻轻地灌水。水开后,把面条放进去。再加一个鸡蛋进去,顺便加点白菜、火腿肠,整个厨房便悠悠地飘着一股清香。我轻轻地用筷子挑起一根面条,它快活地转着,从我筷间溜走。“呵,这可真是些美妙的小精灵!”又忍不住想起,我是怎样学会做饭的啊?煮好了,端一碗自己下的面条,每吃下一口,就好像有一股温暖的力量注入身体。抬头看向那几袋方便面,我毫不留情地把它们放在了我所不能看见的地方。
窗外忽然传来孩子们铜铃般的笑声,我来到窗边,静静地看他们跳房子、丢沙包……他们笑了,我也笑了。几年前,我也是其中的一员呢。
接下来便是我刷题的黄金时间了。我不想让一张张卷子留白。所以,当我充满斗志做题时,也不存在空洞与无味了……
灯突然亮了,但我悄悄地把它关上,并蒙上电视机的罩布。在今天就要结束之际,我想为自己打一个满分。至少我过得很充实,至少我对得起上帝赐予我的今天。
我希望以后的日子都能像今天一样,为我张开怀抱。因为我在感受,我在参与,我没有错过一分一秒。