充实八年级作文记叙文
作为一名学生,在我们生活中,自然是“以书为本”,终日与书打交道,日复一日,年复一年,当然会有部分同学觉得厌倦了,但我却认为:阅读,让我更充实。
仔细一想,有哪一个伟人不是热衷于读书的呢?毛主席在青年时代,受马克思思想的影响,骑着马还坊先驱的书;我国杰出的现代剧作家曹禺洗澡时还读书;爱迪生经常通宵达旦的读书,困极了,就以书为枕,终于成为了“发明大王”……可见浓厚的阅读兴趣对一个人的影响多么大啊。
我们每天下晚自习后比较晚,可是我每天依然坚持带两本书回去,有时是做几道题,有时则是阅读,我常常一手拿书,一手拿笔,遇上自己认为有内涵的词语、句子或片段时,就用笔做上记号,然后抄到摘抄本上,每天坚持下来,我的摘抄本也越来越“饱”了,原来我站在书本面前,就像大海里的一滴水,尽情地在文学的海洋里遨游。
学而不思则用罔,思而不学则殆。古人与我们比起来,是有内涵得多的。“学”与“思”应该结合起来,我们才能真正领会到文章的意境和作者的情感。只有在阅读时把自己置身于文中,使人与文相融合,才能学到学问,才能成为一名真正的“读者”。这也是我在阅读中总结的。
每次去亲戚家做客,我都会带上一本书和一支笔,以便在路上读书。然而,每当这时,我都能听到周围有一起人小声嘀咕:“虚伪”“作样子”,我充耳不闻,以陶潜为榜样,每读一本书我都有很多体会与感受,但当我重新阅读时,又有新的心得,真可谓“温故而知新,可以为师矣”。
在书中,我结交了大量好友。读“先天下之忧而忧,乐天下之乐而乐”,我感受到了范仲淹以天下为已任的责任感;读“大漠孤烟直,长河落日圆”,我仿佛置身于荒凉的大漠,随王维去前线慰问士兵;读“三打白骨精”,我体会到了孙悟空全心护师西行,却遭驱逐的无奈;读在荒岛上生活了二十年的鲁宾逊,我学到了船到桥头自然直的信念。
阅读就像无边无际的大海,深深地吸引着我,而我,就像海中的一叶扁舟,在书的海洋里航行。阅读,开阔了我的视野,让我觉得生活更充实了。