充实话题作文
以前,懵懵懂懂之中,总觉得《论语》是那样的高深莫测,高不可攀,对它总是望而生畏。但自从在《百家讲坛》听了于丹教授的讲解之后才发现,原来《论语》也是平易近人的,它所揭示的真理也是平凡朴素的。听完了于丹教授的讲解,意犹未尽,又买了《于丹〈论语〉心得》一书,在家中细细品读,品味孔圣人的思想精髓。
于丹教授的语言浅显易懂,但又不乏优美与智慧,让我们感到《论语》就在身边,而事实也恰似如此。在于丹教授概括的“七道”之中,最给予我启迪的便是“心灵之道”。
它的精华之一,就是告诉我们,在无法改变我们所遇的缺憾和不如意时,如何用和平心态来对待它们:承认现时生活中的不足之处,并通过自己的努力去弥补这种不足。看完了于丹教授的讲解,心中浮想连翩,想起一件寓言故事:
一个名叫莎丽的小女孩,一天到晚总是低着头,因为,她觉得自己不够漂亮,不愿别人看到自己“不美丽的脸蛋”。
一天,她来到一家精品店,在玲珑满目的发饰之中,她看中了一个淡绿色的头花,店员将头花戴在了她的头上,并赞美道:“小妹妹,你亚麻色的头发配上这个头花,真漂亮!”小女孩第一次听到别人称赞她漂亮,不由得抬起了头,望着镜子中的自己,心花怒放。付完钱后,她转身就往外跑,结果和一个刚刚进门的老绅士撞了一下,他似乎听到了那位老人在叫她,但她已经顾不上这些,一路飘飘忽忽地往学校跑。
来到学校,老师、同学见了她,无一例外地的都对她说:“莎丽,你抬起头来真漂亮!”她想,一定是那朵头花起了作用,可她一照镜子,并没有发现那朵头花,一定是撞到老绅士的时候,头花也掉了下来。
这个故事结束了。但弥补小女孩生命中的缺憾的,并不是一朵头花,而是她自信心的回归,来自于内心的淡定与坦然的自信心。
或许,这就是《论语》和这本书的精妙吧——在你品读完以后,又能通过自己的思想去更进一步的理解它、感悟它。
书中的一条条波浪线,记录了我心灵所受到的启迪,和脑海中所铭刻的真理。
而我每一次捧起这本书品读,心中是宁静而充实的,面对着古圣人的思想,“敬”却又如心田上的一场甘霖,暗喻着自己又将获得一片心灵上的秋天的丰收。哪怕只是读了片刻。