初二下学期,由于突如其来的疫情袭卷了中国,我们只好在家里学习。
伊始,第一天简直像是一场灾难。
记得在前一天晚上睡前,我设置了数个闹钟,安心地躺下床,想着明天一大早上轻装晨跑那轻捷的身影,埋头苦学那踏实的背影,都是多么美好啊!
可现实却给了我当天一棒。隔日,刺耳的闹钟像一只小怪兽,在我的房间又吵又闹,于是我伸手去制服他。那阳光好似也与我作对,我在迷糊中不断摸索,拉上了窗帘。我沉浸在被窝中,贪婪地吞着所剩不多的时间。
直至母亲开了门,大踏步冲了进来,打破了寂静。熟悉的流程,她从我床上跨过,打开了窗户,让阳光沐浴着我。我感到厌烦,扭向了一边。母亲看这番情景,更怒火中烧,掀开被子,把我拽起,开启了碎碎念模式。
我坐在电脑,打开官网,戴上眼镜,睁眼闭眼,一天便过去了。
睡前,我无意间点开了群聊,竟然发了百来条信息。吴老师在与我们交流答案,同学们一个接一个提出了疑惑,老师以语音条的方式,乐此不疲地回复着,就这样从九点一直持续到深夜。
我愧疚,我后悔,我拿出笔记本边改正边听着老师的录音,思量着明天的计划。
次日,相同的铃声,不同的心态。我快速换上便服,整理了床铺。隔壁房的母亲听到了动静,迷糊地探头望向房外。当我解释一番后,她的脸上漾开了微笑。
这是我第一次在小区楼下晨跑,那个早晨格外安宁,空气异常清新。我边跑着,边猛吸着。氧气滑入我的鼻腔,气管再到肺,多想它停留一会儿啊。
早餐吃罢,我又洗了一把脸,拿出最好的精神面对课程。
就这样上完课,写了作业已经花了半个白天的时间了。娱乐时间,我又提起了精神,我赤着脚,在床边拿起了很久很久都没有动过的吉他。我不确定我是否还能掌握它,我打开了电脑,在网上搜出了一曲简单的谱子,全神贯注地先浏览一遍。我把吉他横着轻放至腿中间,右手轻轻拨动着弦,左手按着,慢慢地弹出熟悉的节奏。声音的大小很难控制,一不小心便让它填满了整间屋子。
午后的时光很美好,像以往一样,和煦的阳光透进窗户,洒下一片金黄。坐在软塌塌的床上,就像躺在一片朵朵白云上。小角落里的灰尘一跳一跳,是否也和我一样,迷上了音乐的美妙。
铃声又响起,我从床上跃起,准备好开始新的一天!