“喂,跟你说了多少次了,不能抽烟!”这是什么声音?哦,原来是爸爸和妈妈又闹开“戒烟风波”了。
妈妈说:“你到哪都抽烟,接孩子抽、在路上抽、开车抽、看手机抽、上厕所抽,能不能当个榜样?孩子长大了,跟你一样咋办?”爸爸不说话,只是起身朝家门走去。
“想出门躲避‘口舌’攻击?哼,门都没有!”妈妈一把冲上去,堵住了门,又说,“今天你不投降,就别想走。”这时,爸爸瞬间变成“枪战”里的“终结者”,说:“今天咱们就耗下去,我不走,那你也别想出去了。”
“耗下去就耗下去!”“你也别想睡觉!”“你上厕所也给我憋下去。”“跟你耗一辈子也要耗下去。”“你……”看着他们你一眼我一语,两个人没有丝毫要让步的意思,该我“上场”了。
“都别说了!”我先大喊了一声,制止住他们。然后,先对妈妈说:“妈妈,你每次应该用温柔的语气来说话,让爸爸不抽烟。”妈妈坐下来,含着眼泪听着我这句话。我又对爸爸说:“爸爸,屋子里都快被你搞成工厂了,一股怪气味。”停顿了一下,我接着说:“我和妈妈最爱你了,我相信以后你会戒烟的,别弄得屋里怪里怪味的。”
仿佛过了很久似的,爸爸终于支支吾吾又吞吞吐吐地说:“以后……我再也……不抽烟了!”
一场戒烟风波就这样结束了,正因为我,才结束,要不然不知道会浪费多长时间呢。此时,我心中最深处希望爸爸从此后将与香烟告别。