拥抱为话题作文记叙文
母子之间的拥抱,是温柔温暖的母爱;朋友之间的拥抱,是赤诚友谊的紧密;情人之间的拥抱,是罗曼蒂克的最终花火;陌生人之间的拥抱,是“我虽然不认识你,我愿意帮助你”的许诺。而男子汉之间的拥抱,则是爱与被爱、保护与被保护、给予与被给予之间情谊的无声传递。
我上幼儿园时,经常在幼儿园里捣乱,被老师训了一顿后,回家还要面对父亲的责备。妈妈总会站出来劝退爸爸,还会好生安慰我。但是,妈妈隔三岔五就要出差,把我和爸爸两个人留在家里,这时候犯事儿可没有妈妈保护了。我就像一株在暴风雨中的小苗,爸爸的责备则是暴风雨中那哗啦啦的大雨滴;他拍桌子的声音是那天空中炸开的闪电发出的怪叫;而暴风雨中那乌云翻滚、变化莫测的天空,则是他因为怒火而发黑的面孔。每一次他的暴怒的结束总伴随着小苗的倒下——一声响亮的哭号从我口中发出,眼泪水珠串一般落下。等我哭够了,总会哼哼着要给妈妈打电话,那应该是一种对安全感的寻求吧。自然的,爸爸不让我打电话告状,但是,他却站起来,附身,给我一个拥抱。在他的怀抱里,我慢慢止住了哭号。现在回想起拥抱的那一刻,觉得那就是父子情谊最直接的表达。
北京,寒冷的腊月,我们一家准备离开北京返回深圳。临行时,爷爷习惯地拍了拍我的肩,肩头传来一阵暖意,蕴含着无限的慰藉与珍重。我转过身,例行公事般和他拥抱了一下。这短短的几秒钟,我的心中被尖尖的刺了一下,爷爷的胸怀和臂膀好似老藤一般环绕着我,松垮而不舍,我已经感受不到小时候他有力的怀抱了,就像海绵一样等待被浸润。这一刻,我才知道,我已长大,他已老去,我必须撑起这个拥抱,撑起我们的未来。
父子之爱,无声;爷孙之情,相承。一个拥抱足以将给予者和被给与者相连,足以使保护者与被保护者互通;足以,让爱人者与被爱者,将手紧紧握在一起。