小草感恩阳光雨露,因为它们使自己茁壮成长;小鸟感恩豁达的天空,它为自己提供一个翱翔的平台;黑夜感恩黎明,它普照光明,给自己带来希望。篱笆修筑三桩,暖流涌动心房,感恩从来都不是无缘无故的。
是谁赋予我们生命?谁与我们经历风风雨雨?谁在骂完我们之后又在偷偷地擦眼泪?那全是平凡的父母。在我的记忆里,父母以前很喜欢替我量身高,房间里的墙壁上绣满了一条条整齐的海拔,每一次小心翼翼地测量,一本字典顶在我的头上,“伸直腰,脚跟站稳,看前方!”父亲的语气总是直来直往,父亲严格中带有温和的爱,我早已洞察到。母亲拿一支水笔沿着字典边缘,深刻地一挥,存下我成长的印记。
每次量完身高,父母总是露出欣慰的笑意,他们似乎觉得这是一件很高兴的事,我倒无所谓,有时还觉得他们烦。直到上了初中,父母再也没有给我量身高了,而且我也没怎么高了。虽然如此,但不可否认的却是父母对我的关怀正在加倍升长!我开始怀念以前量身高的日子,每次看到他们笑,看到他们为了我的身高而紧张的表情,的感觉到多了一份安全感。我才知道,以前我是多么地幸运。其实,每一对父母都是平凡的人,但他们为了子女,无私地付出,勇敢地拼搏,一点一滴的小事,使他们成了我们生命中最重要的人!
我惭愧地感悟到,父母对自己的爱又何止是量量身高如此简单,是我缺少去发现爱的眼睛,我本应去体会生活中每一个渺小的细节,去接触父母冰冷而宽敞的大手。父亲因为我的劝告而戒了烟;每次吃鱼时,母亲总是把鱼头留给自己;半夜,是父亲仍走进房间看我睡着没有,被子有没有被踢下床;周末的晚上母亲总是看着电视时睡着了,疲惫地躺在沙发上,但当衣服一洗完,她立马睁开满怀睡意的双眼,急匆匆地去晾衣服,为的是我星期天能穿上舒适的校服去学校。
父母的爱夜以继日地送来,我们有什么理由无言以待?一句感谢,一次问候,一个拥抱,都足以让辛劳的父母笑逐颜开。我们已经脱离无知的轨道,迈向成熟的平原,感恩父母是我们的天职,去吧,给父母一个温暖的拥抱,无拘无束地拥抱。当你乘着爱的航船,别忘了在背后默默支持你的父母!