窗外,阳光正好,春意正旺,烂漫正浓。近些地方的垛田里,大片大片的菜花笑着的面靥倾吐芬芳;边上各样蔬菜,摩肩擦踵,一个挨一个地沭浴春阳光;
垂柳也抽青,新绿染入枯黄,盎然春色融入了我的眼,苍树下仍是一派苦树木味……
暮地,被一片白光晃了眼。那是什么?我心生疑惑,上前察看:那是一块塑料膜,压在菜地上,膜旁还在一周瓦烁。细看:薄膜下还有错拥而不杂乱的水珠点缀其间,像夜空中的明星,煞是好看,远看,像是一座座小雪山,如千山之巅,皑皑雪域,一切充满着神秘。
那里面是什么呢?我不禁好奇。
跑到正在浇水的奶奶身边,
“奶奶,奶奶,这里面是什么呀?”
“是球生菜。”奶奶和蔼地说,说罢,弯下头来干活。
“球生菜”我暗暗诽腹,“度娘”道:“球生菜,被子植物,双子叶植物纲,是菊科,属莴苣属。”
在上面盖塑料膜,是为了护住湿润冷凉,更是为了让它更努力地向阳光处生长。
我颇有些惊异,身处黑暗能心向光明可否?我猛地想起一句
话:“种子愈深,便愈高大。”
我好似明白了:黑暗并不是永恒,而是对光明的考验,遮天的幕布并没有遮住全部,而是透出期望,生命开端的挫折并否结束,而是一次对命运的考验。
曾几何时,我厌倦日复一日,朝六暮八的生活,向往那“轻松,自由”的日子,曾几何我不屑于那些简单的题目,追求那难懂的奥数题,曾几何时,我厌烦于堆积如“山”的习题,倾心于曲折生动的小说:曾几何时……
到这时,我才明白,生活并不是“昼短苦夜长”我无须向往“秉烛游”。我要向着那球生菜,就算知道“人生满百”也不只贫图享乐——就算永恒的黑暗,遮天的幕布和那挫折的命运。
以前并不觉得挫折有什么美的,因为它就是下垂线,不是线段,没有尽头,无穷无尽地探入黑暗。而我现在明白,挫折就是自由落体的触面点,它会腾起,但永不会落下。
窗外,春光倚着微风,在垛田里漾起泛泛涟漪。阳光照着它,拆射出明媚的光。我知道,那既是它的泪,也是夜空中的明珠。
我第一次感悟挫折的美。