谈到挫折,我想说:挫折是万物之师,感谢挫折!
大自然进化就是一部挫折长诗。珍珠必须经历河蚌的血肉磨砺才能光彩照人;海燕只有搏击风雨才能绽放生命的激情;梅花只在苦寒风中更显英雄本色。地球漫漫演变征程,的确是在磕磕绊绊中顽强前行的!
挫折使人有所作为。“史家之绝唱,无韵之离骚”说的是一部史记,一部司马迁荡气回肠的正气歌!当初要不是司马迁去忍受“宫刑”之辱而依然矢志不渝,牢记父亲的嘱托,历经磨难、百转千回,如今我们又何处去品鉴这无韵《离骚》呢?他的永不言弃,于困境中悄然作为,实在让我辈仰止!相反,生活中有的人会被脚下小石子裹足不前、长吁短叹怨天尤人,何不看看司马迁?看看古代在挫折中愤然前行的勇者?
挫折会激发人的潜能。安徒生就是上帝派来的坠入凡间的天使,他以瑰丽的想象带着孩子们进入极乐世界,但童年的安徒生却是困窘的,他生活在压力山大的现实里,即便如此,安徒生仍然在黑暗里憧憬着未来,在挫折中震动着幻想的双翅。心若在,梦就在!挫折,带给了他非凡的生活体验,也带给他非凡的创造力和潜能爆发,挫折成就了这位多产的童话大师。
挫折叫人成长。感
谢领导同志的信任,把一个各个方面都相对滞后的班级交给我,接班的我卯足了劲用心设计盘算着和这帮孩子斗智斗勇,曾经让我这个班主任感觉自己黔驴技穷一筹莫展!课间,我像小偷一般去偷拍几个家伙的奔跑窃笑和得意的瞬间;我算计着如何在语文课上完再上思想品德课,我曾经为了他们与我的合作代课的教师争论得面红耳赤。当然,也时有寓言故事《农夫和蛇》里农夫的心理,思前想后,即使做个农夫也不能真如文中所说一败涂地时才发现问题所在。我是班级大事小情的总导演吧?曾经信誓旦旦过,决不能因为几个虫而丢弃计划!我的意志难道就这么不堪一击?我的努力难道就这么付之东流?不,不能!我决定:不能做食言的弱者!第二天,我又站在讲台上,依旧铿锵有力,依旧气定神闲,虽然我可能会莫名其妙地脸红。我怀疑自己,经历了数十风雨年的老脸怎不敌这些跳跳虫?经历让我明白:面对挫折,只有迎难而上才能完成自我救赎!
如果说人生是一场旅行,那么挫折就是旅途中最好的老师!她始终陪伴你我,从懵懂少年到耄耋老者,都应以积极的心态面对挫折。这,应该是生命的状态!感谢生命感恩挫折,因为有你,远方必是无限江山!