挫折是什么?或许很多人会说,它是危险的荆棘,是带刺的藤蔓,是隐形的蛛网。但我认为,挫折是人生中必不可少的元素。正因为有了挫折,人生才能如此精彩。
挫折是坚强意志的煅铸者。史铁生自幼体弱,青年时便已经瘫痪。但他面对挫折,从绝望中找到了希望。正因如此,他铸就了坚强的意志,使得他能以乐观的心态面对病痛,寻找到自己的美好未来。由此不难看出,唯有挫折,方能磨练人的意志,使人坚强。
挫折还是通往成功的垫脚石。曹雪芹家道中落,艰难度日,每日清粥淡饭;但他正是在这样恶劣的环境中,呕心沥血,写出了《红楼梦》而流传百世。曾国藩白手起家,在与太平天国的交战中屡战屡败,但他毫不气馁,组建了湘军,屡败屡战,终于战胜天国,成为一代权臣。特斯拉早年贫困潦倒,组建公司后还被爱迪生恶言相向;但他不屈不挠,终于在“电流之争”中战胜了爱迪生,为千千万万的家庭送去了光明。从古至今的种种事例都在时刻告诫着我们:人生的路上总少不了一番风雨,但只有历经风雨,方能见到彩虹!
也许有人会问,如果一个人生下来就没有
挫折,又会怎么样呢?事实上,历史上也不乏如此的事例。秦二世胡亥,自幼深居内宫,不理朝政;而登基之后仍像以前一样骄横跋扈,使得民不聊生,自己最终也“身死人手,为天下笑也”。蜀后主刘禅,从小便是家里的明珠,无微不至的呵护,使他的心智发育异常;在邓艾围蜀之际,只能自缚而降,留得个“乐不思蜀”的笑柄。再观今日,“温室里的花朵”也越来越受重视,反对溺爱也已经成为一种呼声。假如他们小时候就历经挫折,培养坚强意志,又何至于落得这样的下场呢?缺少挫折的人生,终将是失败的人生。
既然挫折如此重要,那我们应当如何对待它们?荀子“日参省乎己”,曾子“日三省吾身”,用内省的方法来找出挫折的根源与自身的缺陷。近代日本遭受侵略,举国危机之时,全国上下“求知识于世界”,决心“开拓万里波涛,布国威于四方”。正因为它面对挫折,勇于进取的精神,才使日本成为世界强国。而面对挫折,敢于内省,采取行动的做法也应当为我们所取。
挫折是人生中必不可少的元素,只有我们用正确的方式去对待它们,我们的人生才能更加精彩。