人有悲欢离合,月有阴晴残缺。我相信,每个人都有遇到挫折的时候,也许,有人会哭,有人会放弃,有人会知难而退。但是我却不会像那些人一样。当我面对挫折的时候,我会微笑地告诉自己:“不要放弃!”
正因为太阳永不放弃,所以它才冲破了地平线放光万里;正因为小草的永不放弃,它才能冲破黑暗,遍布大地。它们都不会放弃,我还有什么理由说放弃呢?
挫折是治疗骄傲的一剂良药,可以使人及时悔过和反省。挫折是在你身后的一场风暴,如若你放任自流,这场可怕的风暴将会随时降临。挫折也是美丽的母亲,没有挫折在前面受苦,就没有美丽的幸福生活。
贝多芬是一位举世闻名的音乐家。可是他在中年时却遭到了对于他来说最致命的打击——双耳失聪。这将意味着他无法像常人那样对自己创作的曲子进行修改,但是他并没有因此而沉沦,反而更加坚强。他不畏艰难,继续想方设法地创作,终于功夫不负有心人,巨作《命运交响曲》回报了他。还有世界“发明大王”爱迪生,几乎人人都仰慕他的智慧,可是有谁
能知道,在他那数不清的名誉的背后,究竟经历了多少次的失败和挫折。然而他也没有气馁,没有知难而退,而是始终如一,依旧保持着面对挫折、永不服输的激情,因而他创造出了属于自己的美丽人生!
正所谓“不经风雨,怎能见彩虹”,贝多芬和爱迪生正是经受了挫折,用自己永不放弃的精神战胜了它们,才得到了属于自己的万里晴空和美丽彩虹。可见,挫折并不可怕,可怕的是对挫折畏惧的一种态度。
当我面对挫折的时候,我不能让步,也不能因为一点点挫折,就把自己贬得一文不值。就像有一个人不慎跌进了泥坑,却犹如跌到了地狱,从此备受无尽的轮回之苦;而另一个人同样跌进了这片泥坑,但他与前者不同,他坚强地爬了起来,带着身上的泥土继续享受着阳光的温暖。
因此,我要把一个个挫折当作一个个教训,一个个历程,要不断地告诫自己:“你的朋友痛苦的结果是将生出一颗珍珠,而你却一无所获。”是的,只有付出,才有回报;只有正视挫折,即使是在黑暗的道路上前行,也会有美丽的曙光向你招手!