曾经觉得,被太多的学习和作业堆积起来的生活是不快乐的;曾经觉得,生活中的快乐已随着一张张草稿纸被扔进了废纸篓。彷徨中,想起了张爱玲的一句话:“给我一个理由,我可以再相信一次尘世,可以义无反顾地拥抱这座荒凉的城市。”
我在认真地寻找一个理由,让生活快乐的理由。于是,不再苦恼,不再埋怨,我静静地翻开书本,每一页都用心写得工工整整,每一道题都分析得透彻清晰,每一个笔画都整洁清秀。休息时,才惊奇地发现衣袖已经沾湿,额上的一滴滴汗珠不再让我觉得莫名燥热。一丝清风吹来,让我一点点沉浸在仿佛虚无的世界中。那种因平静而觉得充实的心情,原来才是生活的快乐所在。
想起毕淑敏说过:“人生是没有意义的,但你必须赋予她一个意义。”她面对着昆仑山上苍茫而厚重的皑皑白雪,悟到了人生的真谛。而我在每天平凡而忙碌的生活中,找到了生活的意义:心无旁骛,扎扎实实地完成自己的任务。在充实中平静下来,这种沉静空旷的心境会让人的心灵感到和谐。
生活如画,凝望着窗外漆黑的夜幕,那洁白的月亮仿佛是黑夜中盛开的一朵绚丽的花。皎洁的月光下,我生活中的花也在一朵朵绽放,它慢慢地化作一抹黄晕的光,伴着灯下伏案学习的我。我抬起头,揉了揉干涩的眼睛,即使累,却不再觉得孤独。因为我面对的,不再是只灯孤影,还有心灵的满足,那种对于学习的喜爱,一点点填满了心中的空虚,一点点照亮了心中呵护已久的梦想。那些书本与试卷化作一条结实而又坚固的路,这条路,愈加宽广,也愈加平坦。书中的每一个字,仿佛都是笔下绽开的花。不再是幻想中镜像的世界,而是开在人生道路上的花,永不凋零!
生活如花,生活像花的笑靥一般美好,生活散发的芳香,也弥漫在我的世界,填满了我的心灵。我仿佛看见,心中冰封已久的梦想,绽开在花靥的深处。我知道我在走一条很美的路……
学习,使我更加快乐!