写对中国文化的感悟的高中作文
“文化”一词的含金量非常高,它是人类的物质财富和精神财富的总和。中国文化源远流长,博大精深,对后世影响巨大。
五千年优秀文化传统在历史上留有深厚的印记。历史上有儒家、道家、佛家‘法家等教导人们怎样做人,怎么办事,更有孔子学院传承中国优秀的文化。
世纪之交的几十年里,中国社会发生了急剧的变化,而以传统文化为基础的社会文化心理也随之改变,先失去优良文化支撑的民族注定是缺乏信仰的族群。有人以西方文化为坐标,衡量中国文化;有人振臂高呼“文化回归”。无论如何,他们的担当精神和文化良知,无疑使值得尊敬的。
随着时间的推移,中国的综合国力不断提高,国际地位不断提升,在世界舞台上扮演着越来越重要的角色。中国陆续加入世界贸易组织,上海合作组织等,无疑是文化流向世界的重要途径,也使中国的文化做到取其精华,弃其糟粕。
中国科技水平不断提高,创新意识增强,比如神州五号到神州九号顺利进入太空并顺利对接的画面;王丽平首次在太空授课,讲述一切物体在不受力的作用下的状态,是同学们更加深知物理学的的奥秘。中国文化在科技领域更上一层楼。再如我国农业领域“杂交水稻之父”袁隆平,养活了23﹪的世界人口,创造了世界奇迹。
中国开展第三次科技革命,以蒸汽为主,赶上“末班车”。第一只配种羊——多利,丰富了克隆技术的空间。
孔子是儒家代表,主张“己所不欲,勿施于人”。古代的人都拥有一种谦虚的优良传统,这种传统延续到今天,极大地丰富了中华民族的内涵,提升了中国人民的素质。儒家学说所包含的优秀品质是中华文化的精髓,并且经过千百年来的历代王朝和改革,仍永存中华文化中历久弥新,生生不息,为中华文化输入了正能量,洗刷了中华而儿女的心灵,冲击着每一个人的优质品格。
道家文化以墨子为代表,恪守成规,作风严谨,对大众博爱,拥有一颗热爱广大人民群众的心以及为人民服务的高尚品德。这一点,当今的执政党上,说明中华文化博大精深,拥有跨时代的优越性。法家主张严谨,遵守法律,形成一种严谨的学术之风。
传统文化的现代化,是我们必定要经历的阵痛,割去糟粕,融入世界优秀文化基因,中华文化才能获得新生。