2021双面猎犬读后感优秀作文
我喜欢的经典作品有很多,其中,我最喜欢的是动物小说大王沈石溪的著作,在沈石溪的作品中,我尤其喜欢《双面猎犬》这本书。
《双面猎犬》为我们讲述了这样一个故事:一只叫洛戛的公猎犬和一只叫达维娅的母豺。在恶劣的环境中,为了生存,它们不得不放弃彼此的仇恨,相互合作,相互依靠。后来达维娅生了一个名叫白眉儿的幼崽,白眉儿经过“九九八十一难”终于成为了猎户寨狗群的首领。
白眉儿可以成为一条出色的猎犬,不仅是它有着先天的优势,更是它勤学苦练的结果。如果它当初没有认真地观察豺王夏索尔的拿手绝技“空中噬喉”,就不会在同猞猁的战斗中取得胜利,从而成为秀的猎犬的。白眉儿那出众的体魄和胆量,也不是天生就有的。它以前在豺群里是一匹地位末等的“苦豺”,豺群一有危险就让它去“做实验”,因此也就练就了它高人一筹的胆量,也因为它的出众,豺王夏索尔才感到自己的王位受到威胁。于是它被赶出了豺群,它成了日曲卡山麓的孤豺,食物必须自己去找,在寒冷的冬天能找到食物又谈何容易,更不用说一只豺要孤身作战,它要冒着九死一生的危险才能填饱肚子,说不定还要一连几天吃不到东西,找不到躲避严寒的地方,但它克服了重重困难,这样的经历磨练了它的意志。是苦难的洗礼给了它强健的体魄和坚强的意志,成就了它日后的辉煌。
作为跨世纪的一代人,我们应该不断锤炼自己,挑战自己,使自己不论是学习能力,还是生活能力上都能适应时代的要求,我们不能只停留在最基本的学习和生活之中,还应该多读一些好书,多学一些知识,多做一件家务活,多背一首古诗……这样才能使自己比别人优秀,才能胜别人一筹。要明白山外有山,人外有人的道理,不能因一时的成绩就认为自己是的而沾沾自喜,停步不前,应该以谦虚的态度不断学习别人的长处,让自己变得更加出色。白眉儿这条出色而聪明的猎狗教给了我如何走向成功。
《双面猎犬》这部小说真是让我受益匪浅啊!