2021双面猎犬读后感优秀作文
一天,在家里闲着无聊,便随手拿起了一本沈石溪的作品——《双面猎犬》。这本书我已读的滚瓜烂熟,具体内容可想而知。
在滇北高原的日曲卡雪山,有一只叫落噶的公猎狗正在追捕一直名叫达维亚的母材。正值洪汛期间,达维亚慌于逃命,跳上了一棵树,落噶也紧随其后,跟着上了树。达维亚慌忙地爬上了树枝,但是落噶不会游泳,只能在下面死守,不让他跑掉。就在这时,大树漂离了江岸,被激流冲到了江心,他们俩水性都很一般。
为了活命,只好互相依靠着生活。经过两天两夜的漂流,他们终于靠近了岸边,到了一个叫野猴岭的地方。他们共同击败了诡计多端的猴群,建立了温馨的家庭,不久,达维亚怀孕了。就在临产时,落噶的主人,来到了野猴岭,并把落噶带走了,落噶抛弃了怀有身孕的妻子,可是达维亚恼羞成怒,把落噶从吊桥上撞了下去,死于非命。达维亚经过两个月的长途跋涉,终于回到了艾迪斯虹彩群,达维亚产下了两个幼崽,一直不幸夭折了,另外一只取名叫白眉儿,自从产下白眉儿之后,达维亚也一病不起,就在面临死亡的时候,它使毒计,害死了黑蝴蝶的两个幼崽,使黑蝴蝶当上了白眉儿的继母。
可惜,好景不长,半年后,真相大白,她的继母生活也从此结束。才半岁大的白眉儿,要与成年的公才们去冲在最前面抢食物吃,是有一顿没一顿的日子。他又糊里糊涂的惹恼了才王,被逐出了才群,以后只好以吃一个叫苦安子的老头的粪便为生。最后又阴差阳错的当上了他的猎狗,具有优秀大猎狗的他,却成了酒鬼的猎狗,苦安子为了喝酒,不了却成了偷鸡贼。最后,他成了村长阿满星的猎狗,本来以为一道春天,他就可以获得主人的宠爱,可是,他却遭到了狐狸的陷害,又成了偷鸡贼,本来就不好前科历史的他,被全村的猎狗追杀。忍辱负重的他,本来要回到才群生活,可是一想起主人对他的宠爱,哟不好意思走了。他不吃不喝,就守在村子外边,等着狐狸再次的到来,一边还要躲避着猎狗的追杀。经过七天七夜的辛苦付出,他终于洗清了偷鸡贼的罪名。再次获得了主人的宠爱,从此踏上了她的幸福生活。
从这篇文章里,我感受到了不知有人才会勾心斗角,连动物也会。那种为了生存,不惜手段的生存方法,实在令我难以接受。