今天,我看沈石溪的《双面猎犬》,现在我来说一下内容。
在滇北高原的日卡曲雪山,一只名叫洛戛的公猎狗,在怒江边追赶着一只名叫达维娅的母豺。正值洪汛期间,怒江里飘浮着一棵棵从上游被洪水冲刷下来的大树。母豺达维娅慌不择路,跳进停浮在岸边的一棵珍珠栗树,猎狗洛戛也紧跟着上去。就在这时,珍珠栗树漂离了江岸,被激流推往江心。
狗和豺水性都一般,不敢跳到波涛汹涌的怒江泅渡回岸,只好乘坐珍珠栗树随着滚滚洪流驶向下游。珍珠栗树在浪风谷底穿行,为了活命洛戛和达维娅只能紧紧依靠在一起。
两天两夜后,珍珠栗树终于在远离日曲卡雪山的一个名叫野猴岭的地方再度泊岸。
为了生存,猎狗洛戛和母豺达维娅只有互相依靠,互相协作,共同狩猎。它们战胜了诡计多端的猴群,建立起温馨的小家庭。不久,达维娅怀孕了。就在临产前,猎狗洛戛主人猎户村的村长阿蛮星突然出现在野猴岭,隔怒江呼唤洛戛。对主人无限忠诚的洛戛立刻抛弃妻子,前往吊索桥与阿蛮星相会。
母豺达维娅恼羞成怒,趁洛戛与主人在吊桥相会之际,突然从背后窜上来,将洛戛撞下浊浪翻滚的怒江。猎狗洛戛死于非命。母豺达维娅侥幸逃过枪弹回到阔别两个月的埃蒂斯豺群,半个月后,达维娅产下一只雄性幼崽,取名白眉儿。
达维娅产下白眉儿不久,便一病不起。为了能让出生仅半个月的白眉儿在自己死后仍能活下去,达维娅生命的最后时刻,将母豺黑蝴蝶所生的一双女儿害死,并将幼豺风笛的尸体塞在事先挖好的土坑里。它用身体严严实实地盖住土坑,把谋杀小风笛的秘密埋在自己身体下,瞒天过海让蒙在鼓里的母豺黑蝴蝶心甘情愿地做了白眉儿的养母。
达维娅以为自己为白眉儿扫清了生存障碍,放心地咽下了最后一口气。
不幸的是半个月后,有森林殡葬工之称秃鹫飞临埃蒂斯红豺群,啄食达维娅的尸体,就像突然打开盖子一样,小风笛的残骸暴露出来,达维娅生前罪恶的谋杀也暴露出来,母豺黑蝴蝶立刻中止抚养白眉儿,整个豺群也都把白眉儿当做异己和罪孽。白眉儿受尽白眼、鄙夷、欺凌和屈辱,在苦难的煎熬中一天天长大,成为埃蒂斯红豺群排序最末端的”苦豺“。
白眉儿虽然是豺群中的”苦豺“,但他是优秀猎狗和母豺结合的产物,具有明显的杂交优势,身材高大健硕,在普通豺面前犹如鹤立鸡群。这引起了豺王夏索尔的猜疑和嫉恨,几次三番陷害它,欲置它于死地而后快。白眉儿凭着优秀的身体素质和高超的狩猎技艺,一次次化险为夷。然而钎王夏索尔的阴谋层出不穷,白眉儿防不胜防,终于不幸掉进豺王夏萦乐设置的圈套,被无情地赶出豺群,成为一匹无家可归的”流浪豺“。
白眉儿吃了上顿愁下顿,日子过的非常苦。为了活命,它无奈接受一位叫苦安子的山民给它的食物,做了猎户寨的猎狗。它巧妙地掩饰自己身上豺的行为和特征,尽可能地展示自己身上狗的特性,希望能做一条好猎狗。但命运不能成全它,它的主人苦安子是个酒鬼,强迫它偷鸡,成了可耻的偷鸡贼。它在天偷鸡时被当场抓获,作为惩罚,它被主人牵到街上当菜狗出售。
就在白眉儿被杀时,阿蛮星救了它,白眉儿成了阿蛮星的猎狗,糨机智地抓住了偷鸡贼,在狩猎时抓获了一只珍贵的猞猁,得到了银光闪闪的护脖,成为了猎户寨狗的首领。