这几天,图书馆成了我的常去之地、最喜欢的地方。妈妈还买了几本关于儿童文学方面的书籍。有《草房子》、《天黑了》、《红瓦黑瓦》、《山羊不吃天堂草》……这都是曹文轩的典型著作。泰戈尔曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我们也要多多看书,增长自己的知识,宽阔自己的知识范围。这几本书阅读起来都特别有意义,而且还让我受益匪浅,学到了许多。里面的人物性格特点鲜明,让我记忆犹新!但我最喜欢的就是《青铜葵花》了。
买完书后,我就挽着妈妈的手,兴高采烈地回家了。一到家,我就迫不及待地马上翻看了起来,并认真地做了很重要的批注,用尺子画上了喜欢的词句。
这本书讲述了一个有喜有悲、感动人心的故事。我细细地、深深地品味了一番。从中也受益多多。
它记述了一对好兄妹和他们的背景——一个虽然家境贫困,但生活幸福的家庭。他们每天都过着开心快乐、美好的生活。
青铜和葵花,他们这对兄妹的感情很深厚。青铜是一个无辜的孩子,他在一场无情的熊熊烈火中变成了“哑巴”。一次,妹妹要被干掉的人接到城里去,从那天起,青铜每天都闷闷不乐,在稻草堆上干坐着,总是望着那白轮船离开的地方(这艘船是载着葵花去城里的船)。不吃饭的习惯,令他消瘦了许多。到了最后,青铜眼前饿得出现了幻象,仿佛葵花正从白轮船上急匆匆地走下,大步地向他跑来。青铜用尽他平生最大的力气,终于喊出了“葵花”两个字。虽然吐字不清,但明摆着在喊葵花的名字。听见他大喊的人都感到不可思议!惊讶地张开了嘴,瞪大了眼睛,看向了青桐。
这贫困潦倒的一家人,经历了许多风雨和生活的坎坷,但是他们依然很快乐。这种永不退缩的坚强,令那些遇到困难就退缩、放弃的人万分懊悔。《青铜葵花》这本书告诉我们了一个深刻的道理:人要不怕风吹雨打,不怕困难险境。遇到多少打击,也要坚强勇敢地走完那凹凸不平的道路。虽然你现在勤奋、刻苦、生活艰难、学习枯燥,但那都是为你将来的成功铺路,必须乐观地面对生活,越艰难就代表着上天在为你准备最大的惊喜!那“坚强”和“勇敢”虽然是两个常用的词语,但也是一个人成功的必备品。如果失去了这些,就失去了奋斗的意志,一切努力会白白浪费,自然会以失败告终!