《双面猎犬》读后感
《双面猎犬》的主人公是一只叫“白眉儿”的豺,或者是一只叫“白眉儿”的狗。为什么这样说呢?因为它是一个“意外”,他的父亲是一只名叫“洛戛”的优秀猎犬,而他的母亲却是一只叫“达维娅”的母豺。
洛戛和达维娅在战斗中一起被卷入水中,狗和豺的水性都不好,一对天敌只好在一段浮木上飘呀飘。两天两夜后,离开了日曲卡雪山,到了一个叫野猴岭的地方。在完全陌生的环境,洛戛和达维娅只好相依为命,组建家庭。很快,达维娅怀孕了。
狗,是忠诚的动物,在这时,猎狗主人阿蛮星来呼唤洛戛,洛戛抛弃妻子,准备与主人汇合。达维娅恼羞成怒,在吊桥上把洛戛推下怒江。自己则返回埃蒂斯红豺群。但产下白眉儿后自己患上了重病,为使儿子白眉儿在自己后能活下去,它将母豺黑蝴蝶的子女杀害,让黑蝴蝶心甘情愿抚养白眉儿把尸体埋在自己身下,咽下了最后一口气。
达维娅生前的罪孽在死后被发现,白眉儿成了豺群最末端的“苦豺”。后来由于豺王夏索尔嫉妒白眉儿(白眉儿有杂交优势),将白眉儿赶出埃蒂斯红豺群。白眉儿几经辗转,当了猎户村村长阿蛮星的猎犬。渐渐成为村寨里最优秀的猎犬,只是它的故事还没完。