《双面猎犬》读后感
今天上午,我正津津有味的读着沈石溪写的小说《双面猎犬》,其中的第二章令我感触颇深、十分感动。相信大家早已迫不及待了吧!那就听我慢慢说来。
埃蒂斯红豺群中有一只名叫达维娅的母豺要分娩了,产下两只豺崽。不知是由于过度悲伤伤了胎气,还是由于长途奔波累坏了身体,有一只豺崽刚生下了就死了。更不幸的是,达维娅的产道崩裂了。半个月后,达维娅就虚弱得站不起来了,为了让自己的孩子活下来,达维娅残忍的杀害另一只母豺的孩子,让自己的孩子去当养子。读到这里,我又想到了一件发生在动物界的感人故事。
我曾经读到这样一个故事:在原始森林中一位猎人和一头母豹相遇了。瞬间的对视过后,母豹腾空而起,随着一声巨响坠地鲜血染红了草地。猎人很不解,通常看到拿枪的猎人会逃走,它为什么扑上来拼命?就在为自己的身手不凡感骄傲时,奇怪的事发生了,身受重伤的母豹竟站起来了,随即又倒下去了。片刻过后它竟一点点的爬起来了。猎人不解看着它向前移动,于是坐下休息静官其变。五米——十米——三十米终于母豹倒在草丛中,猎人好奇赶上前去,他惊呆了:母豹倒在地上闭上眼睛而两只小豹崽正在吃奶——泪水溢满了双眼,突然他将猎枪砸向巨石断成了两截。
通过这两个故事,我真真的体会到了母爱的伟大,母豺达维娅不惜手段让自己的孩子活下来,母豹也拼命保护自己的孩子。
正如米尔所说:“母爱是世间最伟大的力量!”