初中红星照耀中国阅读感悟作文
彭德怀是共产党中著名的将军,是红军领袖人物。起初,我以为他就像电视上那些在军事演习中坐在装甲车里,不苟言笑的将领一样板着脸,让人不敢靠近。可看了斯诺的《红星照耀中国》以后,我才知道,原来他是这样的平易近人。
彭德怀行五出身,在湖南、南昌都进过军校,毕业后,因才能出众,迅速提升,成为一名军官。后来,彭德怀以自己的第一团为核心,联合起它官兵和学生发起起义。两年后,彭德怀积聚一支约八千人的“铁军”——红军五军团,他们攻占长沙,将国民党六万军队赶跑。这种种经历,使得彭德怀作战经验丰富,有战略思想,为日后成为司令打下基础。
在书中,彭德怀十分关心部下与同伴,在一次长征中,整整六千英里,大部分都是步行,而他的马都让给走累了或受了伤的同伴。彭德怀也十分节简,伙食就跟部下一样,不搞特殊,一般都是白菜,面条、豆、羊肉之类。他的部都很敬重这位领导。而看看现在那些有权力的肉,每天都是山珍海味,穿着名牌西装,自以为高人一等,不将百姓放在眼里。相较之下就能看出元帅是多质朴,他认为自己只是个普通人,和其他百姓没差别,多么平易近人啊!
彭德怀还很喜欢孩子,他身后有一群“红小鬼”跟着,他们也充当许多职务。彭德怀常常和两三个小孩坐在一起,向他们教授政治,也不耻下问地询问百姓现状。
更加难得的是彭德怀二分大度,不拘小节。他不在乎敌人有多痛恨自己,有多想杀了自己。他没有大费周章的去布置自己的保安任务,他的司令部外仅有一个哨兵。我想就算红军要安排一个排去保护他,他也不会同意。彭德怀甚至将自己、徐海东、毛泽东等人的通缉传单保存下来,在背面印红军宣传品。这样的豪放,他难道真的不知道这些是什么吗?他真的一点不在乎吗?
总而言之,彭德怀一反传统、严肃的将军形象,他是那样平易近人,仿佛只是一个普通的知识分子,但他是那样有趣、可爱,我们怎么能不喜欢呢?