那是一个动荡的时代,到处是荒芜的田地,饥饿的人民和频繁的战争;那也是一段充满激情的岁月,无数可歌可泣的英雄人物跻身于历史的大舞台;他们或智慧、或民主、或仁义、或英勇……——题记
红军,顾名思义是一支红色的军队;红色,是胜利与光明的象征,同时也是无数革命先烈为了解放而付出了鲜血为代价的象征。红旗是,红军的军旗;红军,是穷人的军队!
在当时何等危机的情势下,1936年30岁的美国记者斯诺——一位孤胆英雄。怀揣着对中国革命和战争的好奇与疑问,冒着生命危险,踏上了红色苏区,只为寻求真相。他用旁观者的目光,冷静、清晰的观察着红色苏维埃中的一切,给后辈人民还原了一个真实的红色的中国。
在国民党的第五次“围剿”中,红军为了保存力量,采取了最苦最难的方法——长征。走无人走的路,过无人过的桥。翻过一座座山,走过一片片“草地”,他们心中只有一个念头——为了革命的胜利,为了民族的解放!在经过大渡河的时候,狡猾的敌人妄图炸毁桥板,使红军在四川彻底溃败。但是许多无畏的革命战士,用他们的生命来冒险。最终,有一个红军战士爬上了板桥,拼尽力气向敌人的设防地扔了一个手榴弹,拯救了红军队伍。这30位大渡河英雄,他们在光光的铁链子上爬行时,心里是否有过恐惧,有过胆怯,但又是什么使他们最终坚持下来?取得了胜利呢?是信念,是一种源自心底,忠于党,为祖国和民族解放事业,不惜付出一切的信念!
在大渡河北,红军爬了16000英尺高的雪山,在这个山峰上有好几百个战士倒下了,也损失了2/3的牲畜,可他们没有放弃希望,抓住一线生机,冲破阴霾的天际,迎来明亮的曙光。
在红军们九死一生的行军路上,历险途中,我们可以从微风中嗅到理想,嗅到那些即便经历险境,也从未动摇过的信念,那些牺牲自己已保全他人的高尚心灵!让我们从革命先辈的手中接过那鲜红的火炬,接替他们的使命,在和平的今天,把苏维埃精神传承下去。使它在我们的身上再次发出那耀眼的光芒!