没有一个讽刺作家能写尽隐藏在金银珍宝底下的丑恶。”“钱能买到一切,买到女儿。”“在战场上为了不被人杀而不得不杀人,为了不受骗而不得不骗人……”“社会不过是傻子跟骗子的集团。”“社会是一个泥坑,我们得站在高地上。”
巴尔扎克不愧是享有盛誉的讽刺小说大师,他洋洋洒洒地写尽了金钱背后的所有罪恶。寥寥数语,就能将一个丰满的人物呈现在我们面前。他用犀利的笔锋刻画出了人类灵魂最丑陋的部分——贪婪、自私、虚荣,跟鲁迅一样不留情面地抨击社会和麻木、冷酷的人类,是为唤醒人性的觉醒。
记得《高老头》这本书是四年级时姐姐送给我的。这是我最喜欢的一本书,这是第一本书我读完后心中无比震撼。一字一句都触动人心,字里行间都透露出十九世纪二十年代巴黎资本主义世界中人与人之间的赤裸裸的金钱关系,揭露了资本主义世界的丑恶面孔。
高老头在大家眼里始终是个谜。生活俭朴,衣着寒碜的他却经常有两位年轻漂亮,衣着华丽的太太去探望。这两个女人一进门就把门关住,很小声的说话,这引起了房客们的注意。后来经过一些列事情的发生,才使房客们知道,高老头卖掉自己的宝贝是为了替已经做了伯爵夫人和银行家夫人的女儿们还债。可是她的女儿们呢?在这个可怜的老头临死前都没能来看他一眼,而高老老头在死时还想着自己的女儿穿着美丽的晚礼服去参加晚宴。
“高老头这个好父亲给了两个女儿每人80万的陪嫁。他以为女儿总是女儿,出嫁以后,他等于有了两个家。哪知,不到两年,这对宝贝女儿双双将父亲赶出大门??”读到这儿,我曾落泪,这泪是对两个女儿卑鄙的心理,虚伪的面孔、毫无人性的冰冷心肠痛斥的泪,她们难道忘了父亲的养育之恩吗?忘了父亲一天只吃几片面包的身影吗?高老头把一切的心血都倾注在女儿身上——给她们找最好的家庭教师,为她们找有教养的伴读小姐??但高老头不会想到,我不会想到,没有人会想到:把父亲赶出家门的竟是亲生女儿!
“这个父亲把一切都奉献出来了。二十年间,他把五脏六肺以及他的爱情都奉献出来了。他一夜之间便交出了他的全部家财。柠檬榨干了,他的两个女儿就把柠檬皮扔在街角上。”高老头对两个女儿的爱是本能的、带有情欲和病态的。为她们付出了一切,但在他女儿的心里他只是她们获得金钱的工具。后来,高老头的两个女儿婚外恋,先后被她们的丈夫发现,她们被迫去向父亲乞讨最后一个子儿,竟当着他的面争吵起来,丑态毕露。
《高老头》是一部内涵深刻的小说,读过它的人,有些为巴黎上流社会的荒淫伪善所激怒,还有些为世人对金钱与利益的贪婪所气恼。不过,当我读完《高老头》时,我更感到伤感,我因曾甘为女儿倾家荡产的高老头死时却连买口棺材的钱都没有而痛苦,我更因爱女儿胜过一切的高老头到死都未再听过女儿真心地叫他一声“爸爸”而心碎。
在十九世纪巴黎上流社会,金钱、名誉、权势占据了人们的生活,迷惑了人们的双眼,扭曲了人们的心灵。人们可以为了金钱而全然不顾亲情的伟大!一个魔鬼从人们头顶飞过,人们会误以为是天使!它长着五光十色的翅膀,手捧鲜艳的毒汁,用来浸泡人们的心灵,使人们的心灵变的虚伪、卑鄙、毫无人性!而真正的天使,却成为牺牲品,正如高老人,和那深沉博大的父爱!
“谁又能说,枯萎的心灵和空无一物的骷髅,究竟哪一样看上去更可怕呢?”
把书合上,我闭上眼,泪珠哗哗地落下来,数不清这是第几滴泪水了。在灿烂的阳光下,这滴泪显得多么渺小,可它,却装载着我的全部情感;它虽然很小,但是它诉说着一个悲惨的故事——《高老头》。