高老头中学读后感
看到高老头的遭遇,我并没有太多的震撼,(我对我的“无动于衷”感到震惊!或许是“见怪不怪”了吧?!就象看多了对“我要读书”的贫苦孩子的报道,现在再多一点“我要读书”的字眼已经不会吸引我的眼球一样。或许是现代社会的我们对“司空见惯”已不屑一顾了吧?我不知道这种表现能否用“麻木”来形容。)我不想给他悲伤的眼泪,也不想给那两个女儿太多的指责,我只想对拉斯蒂涅的变化说一些无关紧要的话。
他的思想性格的发展变化让我想起了前段时间热播的电视剧《金枝欲孽》中的如妃。记得她的宠太医说过一些话,大致是这个意思:如妃当年并不是现在的这样算计人。她刚进宫时也是一个天真、单纯的小女孩,对人对事毫无心机。可就是这后宫的勾心斗角,尔虞我诈让她变成了现在的样子。拉斯蒂涅和如妃也差不多吧?
最初,他想靠学问谋求财富,可是那个脓包波阿雷击碎了这个梦想,于是他转而改变了方向。当初涉世不深,良心未泯的他,看见巴黎社会骇人听闻的罪恶感到恐怖恶心,可随着一步步深入到社会的脏腑,他的是非善恶之心渐渐淡薄,自私的欲望愈来愈强烈,最后抱定不择手段向上爬的决心,投入了巴黎社会的残酷格斗。
也许你会觉得他可怜?也许你会觉得他可悲?不,大可不必,我亲爱的朋友!我们应该为他感到高兴,为他庆幸!(请不要认为我疯了或是不可理喻,甚至丧尽天良。亲爱的朋友,请耐心听我说。)
社会上有两种人:统治者和被统治者,压迫者和被压迫者,剥削者和被剥削者。在当时的巴黎社会下, 拉斯蒂涅只有两条出路:要么依旧穷苦下去让家人的希望落空并象高老头那样处处受人欺负,同时他还要忍受自己良心的谴责,抱怨社会的不公……;要么他就象宴会上的那些“少爷”,有钱有吃有穿有女人,受人的巴结……如果是你,你会选择哪条路呢?我相信,世界上没有一个人甘于穷苦且不快乐的境地。我们不知道拉斯蒂涅有钱后是否会快乐,但他没钱是一定不快乐的。
在此情况下,我亲爱的朋友,你是否能理解我所谓的“为他庆幸”呢?
任何人都活在社会中。记得我们高中校长说过“别人都是神经病,你不是神经病,那么你才是真正的神经病。”这话虽俗,但是不无道理。一个人是无力改变周围的环境的。很多时候我们只能无奈地“随大流”。人很伟大,但也很渺小。很多时候我们也只能改变自己来适应环境。
有太多的时候,我们都在抱怨社会的不公,埋怨老天“有眼无珠”:不是说“善有善报,恶有恶报”吗?为什么好人就要受欺负而坏人却可以活得滋润潇洒呢?为什么同样的机会A要给B而不给我呢?他不就是比我有钱吗?为什么我就要受别人的轻视污辱而他就要受巴结呢?为什么……在生活中有太多诸如此类的 “为什么”。可是为什么你在抱怨、愤怒的时候就没想过怎么样才能使自己摆脱这种境地并为之努力奋斗呢?任何一个人都不可能靠诅咒抱怨而成功,任何一个人也不可能因别人的诅咒抱怨而倒霉。
弱肉强食向来就是这个世界的生存法则。老虎会因为兔子的可爱弱小而“口”下留情吗?不会!它只会在狮子面前犹豫。因此,想生存下去并且活得更好,那你就要努力地让自己成为狮子!
永远记住:哀求、眼泪、同情永远不会成为弱者的生存条件。要想成功,奋斗才是真!
不是后记的后记
说了这么多无关紧要的话,还请大家原谅我的无知与冒犯。很抱歉,经历的这19年,给我感触最多的只是这些。听惯了太多的“冠冕堂皇”,听惯了太多的“____”,听惯了太多的“高尚美德”,我……
我无意批驳或是冒犯其他人,我也没有对任何事情产生怀疑,我只是看了《高老头》一下子憋不住了,才发了这么多牢骚。无论对与错,这只代表我个人“一时”的观点。还请大家多多指教。