这篇小说从一开始就告诉我们凶手是谁,但引人入胜的是作案的手法,一直好奇她是怎样完美的毒杀了自己的丈夫?而且险些躲过嫌疑。
当读到后面,才发现,原来是一个拥有偏执价值观的男人,与三个女人之间的爱恨纠葛。不,也许只是三个女人之间的悲剧情仇。自始至终,我都在怀疑真柴义孝有没有真的爱过那三个女人?但不容置疑地是,那三个女人都对他一往情深。如果润子和凌音一开始就给义孝贴上“我男友”的标签,也许后来者便不会任由自己的感情肆意泛滥,从而减少悲剧的发生。但也未必,因为义孝一直在寻找给自己生孩子的伴侣,在这之前被他情伤者无数。尤其是在他看来,女人不会生孩子,跟保姆或高贵摆设无异时,多么令人可恨!
女性的感情,多少有些可怕,一旦上了心,便执迷不悟,九死不悔。因为爱,无限宽容,原谅害死她好友的他,在察觉到他与玄美孕有一子后,还心存希望,寻找各种救赎他的机会,可义孝不领情,绝然抹杀了她最后一丝希望。“哀莫大于心死”,最后任由隐藏了一年的砒霜发挥它应有的功效!
此案进行过程中,不得不提内海薰的直觉,起着不可缺少的作用,新人的敏锐,女人的直觉,让这个女刑警的形象更深入人心。最有意思的是草薙对凌音的感情,压抑而痛苦。他也在用自己的行动救赎凌音。救赎与被救赎,都走向了无法救赎的边缘。
读完觉得好难受,不想再说了……