一如既往的令人出乎意料,即便是在小说的开头已经告诉了凶手是谁,但在行文过程中,依旧不敢确认,或者说是断定凶手,有着鲜明的作案动机,却有些完美的不在场证明,而且有着现实中不可能实现的杀人手法,一切都是那么匪夷所思,不到小说的最后一刻,你始终不敢确信凶手就是她。
佩服他的思路,破案过程,分析过程,总是会有两种截然相反的思路推动着剧情的发展,而且总会在一筹莫展之时,出现了意料之外的状况,虽然是截然不同的思路,到了后来居然能够连贯为一体。更为奇特的事人性,为了杀人而保护人,如果不去细细体会,是很难发现那种恐怖的反人性的存在。作者只是轻描淡写,但其实背后的人性,更是耐人寻味。本小说动机明确,凶手百分之九十确定,最难的是作案手法,没错,无解的作案手法,一年前行的凶,却在一年后把人杀死,其实在故事中,隐隐约约透漏着杀人手法的线索,你会感受到他与之有所关联,因为故事中会反复提及的事物,但等到手法被挑明之后,你还是会惊讶于作者的脑洞,那可真不是一般的脑洞。
作案手法一直是作者的套路,但是情节步步紧推,你会随着剧情的深入,越加好奇,奇妙无比,勾人心魂。