和《嫌疑人X的献身》一样带给我冲击的一本书。读的过程中一直摸不透作案手法,虽然从一开始就知道绫音是凶手,也察觉到了浇花是在销毁证据,但是知道真相时,还是相当震惊。
绫音就好像迷途的雪人一样,和义孝的爱情是心中向往的温暖,和润子的友情是屋外的寒冷。其实从雪人踏向南方的那一刻起,就已经注定摆脱不了悲惨的命运了,南方的义孝虽然看起来美好却时刻都可能吞噬自己,北方的润子看似孤僻却是最懂自己可以守护自己的人。然而等绫音认清现实时,润子已不在,自己也将一无所有。绫音恨义孝,恨他的婚姻观,恨他的自私与不负责任,但又因义孝说“我当然爱你”也承诺“我对你的爱从来没有丝毫改变”而犹豫,打心里希望义孝会因爱自己而不履行契约。
对爱情的憧憬和幻想把这个迷途的雪人折磨得矛盾不堪,是以,她选择了一种可以随时掌控义孝命运的生活,“在观察的同时考虑是否要对他加以惩罚”。可是温暖对于雪人来说终究是可望不可即的,在一点点绝望之后,绫音终于放弃了“守护”一年的丈夫,亲手扼杀了自己的爱情。不禁替绫音感到难过,这一年来她应该过得相当累,满怀希望憧憬着用爱去救赎一个害死自己朋友的人,与此同时又背负着他的命运时刻决定着他的生死存亡,这是得有多大的勇气与毅力。
最后想说的就是,我觉得绫音是真心疼惜宏美的,虽然她是整个事情的导火索,但真正的原因却在于义孝本身。这么一个跟了自己三年得心又得力的学生,当绫音发现宏美和当年的自己一样误入迷途时,该是多么的无奈与心痛。所以绫音并没有为难宏美,尊重了她的选择,最后还劝她生下孩子,完成了宏美和义孝共同的心愿。
圣女的救济,牺牲自己,怀着一颗虔诚的心,努力感化一切丑恶。