东野圭吾圣女的救济读后感
《圣女的救济》是由日本作家东野圭吾写的,他是日本推理小说大师,代表作有《白夜行》、《疾风回旋曲》、《嫌疑人x的献身》。
没看这本书之前我一直以为剩女是那种类似于天使一般的人,而看完这本《圣女的救济》,才知道圣女的意思。在西方的一些宗教思想中,这种身份的最经典体现便是修女(圣女)和巫女(魔女)。
《圣女的救济》中女性的救济精神,一个个女性形象,不管是主角还是配角都近乎完美的被东野赋予了神圣感。东野的整个作品群,既是一份份“人性记录”,又是一张张“女性讲义”。
“圣女”之“圣”就在于她们拥有“爱”之心,发扬和维护了女性的美。以此标准,本书中中的“圣女”也就非指绫音一个人了,还包括曾面临与绫音同样处境的润子、因爱而背叛师父的宏美以及解救汤川于困惑的熏。而不了解其“圣女”之“圣”的那些个男性,便只能背负遭受女性“圣裁”的命运。本书中的义孝歪曲女性之“圣”,将之浅鄙到“生子工具”的地步,他的这一无知执念对于自己的死亡是难辞其咎的,也不值得我们注入人性同情。此外,值得一提的是,“圣女”在宗教史上还有这另一层含义,这与一度盛行的禁欲主义有关,即圣女是指“禁绝生育的处女”,此义似乎也适用于绫音。所以说她无意是东野作品中的“圣女”角色的最佳代表人。
对于“圣女”的绫音来说,当润子以救济之心留给她一袋砒霜、而未来的丈夫义孝则抛出借助她这个“生子工具”完成私愿的时候,她不得不定下那个可怕、可悯、可悲、可怨的天衣无缝的惊天计划。作为一名旁观者,我们很难完全体会她当时的心态。“她辞去了所有的工作,一心就只想着家里的事。每当真柴义孝在家的时候,她就会坐在起居室的沙发上做拼布,一边随时准备伺候丈夫。”这份执着和意志力令汤川学钦佩之至,但我想后者应该无法理解其行为背后的那个“疗救之心”吧!
妻子渴望被丈夫拯救,尽管这种可能性很低,但也一直抱着一线希望,她每日监视着净水器,满怀“施救”丈夫之心忐忑的生活着,这一做法对她来说既是“他救”、也是“自救”,既是对他人行使圣德的注脚,也是向润子赎清衍尤的苦行。令人扼腕的是,她所托非人,义孝在男女两性关系中早已“弃救”、丧失了为人的资格。因此难以实现绾解的“救济”,最终将故事无奈引向“罚与罪”的结局。而作为绫音“救济者”的草薙(ti),则不得不面对宿命的真相,他越是要洗清她的嫌疑,则越是坐实她的罪行,实在是一种残酷的讽刺啊!
“这就是女人”,内海熏在小说的末尾感慨道。仿佛只有女性才能理解女性,是这样吗?其实不管怎么说,这出长达一年的“完美犯罪”终被挫败了,所以那街道也就不再是“虚数”。而只要人类社会存在一天,“圣女”就依然存在,下一次她会救济谁、又如何救济,则不是我们能够预见的了,但至少有一点可以看到,那就是———世界必然为之改变。