圣女的救济的读后感
不得不说,东野先生刻画的人性使我深深地思考。看完《圣女的救济》后,我时常想:一年里心里时刻装着‘不让义孝死’的绫音究竟又是怎样在同时用自己的爱意来救济义孝的呢?在我看来,这是不可能的,但偶尔,这个“不可能”也会松动,毕竟我也不了解爱,所以我仍然会时不时地思考、纠结绫音如何用爱救济义孝。那义孝对润子,绫音,宏美的爱呢,很多人说那根本不是爱,义孝只是想找一个可以生孩子的工具,但我想的是,义孝若真只是想找一个工具,何必找一个已是30多岁最多也只能算是“半老徐娘”的女人,所以义孝对这三人也是有感情的,是否是真爱?这很难说,若只以义孝将润子、绫音残忍抛弃来说这不是真爱,那谁又能保证真爱就能在扭曲的心理下不被抛弃,这就关乎真爱与亲情之于义孝谁高谁低了。在推理上看,东野先生几乎每一章都给出了“推理点”,看书的过程仿佛是在解一道道欲罢不能的推理题,很爽。对于侦探,我也有了一个更深刻地认识:在种种不可能的设想里找到一种可能的“不可能的设想”即为侦探。
不得不说的一个小疏漏:东野先生在第一章最后对于绫音的心理描写明显在引导读者想绫音就是在那时之后毒杀义孝的,但这个引导太刻意了,不切实际。根据绫音真正的下毒手法,绫音那时的心理活动绝不可能是书中所写那样。