圣女的救济的读后感
这本书刚看完开头,我内心就吐槽(不是对作品的吐槽)说:这是一个由不孕不育引发的血案。
一开始,东野大师就告诉你凶手是谁。但是最引人入胜的是凶手到底如何做到精准无误万无一失的作案?远在札幌的妻子如何杀死身在东京的丈夫?
看书的时候我也一直用我天生弱智难自弃的脑子思考,结局揭晓的时候还是被震撼了一把。
开头,一年前,义孝和绫音约定:一年的时间,绫音不能怀孕两人就离婚。本来绫音一直以为他们是因爱结合,却没想到义孝只是看上了她的子宫,但是她却答应了。之所以答应,是爱与恨的交织。她决定作为妻子留在他身边,掌握他的命运。
女人的爱在这一刻开始异变为悬在男人头顶的达摩克利斯之剑,什么时候让剑落下,由妻子来决定。
真柴绫音,霓虹国知名的拼布女艺术家,作为女性个体,她很优秀。温柔,大方,优雅,知性,贤惠,而且从她“几近完美”的作案手法来看,智商也非常高。但再优秀的女人,一旦迷失在爱里,陷在婚姻的牢笼里,她也会变成一个可悲又可怕的女人。
真柴义孝,一个只想生娃的“总裁”。虽然事业有成,美人在怀,但是没有孩子他觉得人生就是不完整。如果你问她,女人最美的地方是哪里,他一定回答:子宫!对他而言女人如果不能生育,那么即便再贤惠也不过如同一个摆设般毫无意义!简言之,一个女人没有生育价值,那么她就没有价值。
于是,义孝在与绫音结婚前,频繁换女友,直到和绫音结婚。再后来,约定期限还未到,又直接出轨绫音的学生若山宏美,可谓万花从中过,只想花结果。终于,家花不结野花结,绫音的学生宏美怀了义孝的孩子。这一切,绫音其实心知肚明,却假装浑然未觉。
终于,离婚,被提上了议事日程。而死亡,也在逐步逼近。
这是一场爱与繁殖的冲突。
在我看来,这一年的时间不是义孝在给绫音怀孕的机会,而是绫音在给义孝悔过的机会,希望他回心转意,全心全意地爱她作为女性个体拥有独立人格的本人。一年时间,绫音作为妻子留在他身边,一边守护他,一边救赎他,这背后蕴藏的是绫音对义孝绝望的爱。
所谓一念成魔,一念成佛。人性永远行走在深不可测的深渊边缘。
其实,东野圭吾善于关注社会问题和人性中的恶。他会巧妙地告诉你这个案子怎么作案的,但更关注这案子为什么发生,就是杀人动机后隐藏的险恶的人性。当我看到这些人性之恶的时候,内心常感到痛快淋漓!因为它会引发人的一些思考——人,到底是什么样的动物呢?
至少《圣女的救济》告诉我们的是:生孩子要理智,不然你可能会死!