圣女的救济小说的读后感
爱,爱的初衷,应该是单纯的。有人说婚姻就是爱情的坟墓,在我看来,如果仅靠双方的爱,而不互相理解和包容,那么这样的婚姻就是爱情的坟墓。
拥有双方的爱情都尚且如此艰难维系,单方的爱又能挽留多少呢?
有一次与朋友闲聊,偶然聊起了东野圭吾的《圣女的救济》,让我不经回想起当时看这部小说的心境。
女主绫音在得知丈夫出轨,还想履行他们结婚时立下的“一年之内绫音不怀孕就离婚”的协议时,她决心制造了一个完美的犯罪,毒死了自己的丈夫。
最后她还是被汤川学等发现了破绽,受到法律的制裁。但每次想起她的作案手法,还是会不经微寒,因为这次的谋杀,早在结婚的时候就埋下了种子,只待绫音不在家,就能完美实施。就跟“消失的恋人”电影的情节一样,杀你的可能就是你身边“最爱”你的人。
绫音很爱她的丈夫义孝,最起码是在义孝还是她的丈夫和情人的期间,但她也明白义孝的为人,从她收到好闺蜜润子(丈夫的前女友)自杀前寄给她的毒药时,她就埋下“恶魔”的种子。
她知道自己不能生育,而义孝只想要找一个合适成为自己孩子母亲的人,绫音在赌,赌爱可以让丈夫一年内改变看法,否则绫音会随时“宣布”丈夫义孝的死亡。
绫音的这种爱太过被动、太过单方面,也太过极端,明知不可为而为之,又或许书中所展示的世道本来就过于不公,丈夫义孝至始至终都只是在寻找孩子的母亲,而不是真心的爱人,这种一开始就不纯粹的爱情,又怎么能长久呢?
在我看来,草薙对绫音的爱可能更加的单纯、真实,拥有多年警员经历的草薙并没有因为这份爱而迷失,相反正是这份爱让他找到了最致命的线索。可惜这份爱注定是要深埋心里,如果绫音能在遇到义孝之前先遇到草薙,只可惜生活并没有如果。
在男女平等的社会中,会有义孝这一类的人,由于在长期生活在趋于极端的爱中,让他们对爱情也萌生了较为偏激的看法。现实社会中还存在着这种不平等的思想和行为,这就需要我们去认清它,去改变它,不要像绫音一样,把自己置身于无法婉转的地步。
毕竟爱的最终定义,是希望拥有的人能得到幸福。
最后,希望每个人都能正确的认识爱情、了解爱情、拥抱爱情,明白一切附以爱情名义而另有目的的恋爱与婚姻,注定都不会长久,与其过分迁就,不如大方洒脱的去爱,即使失败也不留遗憾。