早就猜到凶手,只能说猜到,因为那是来自女人的第六感,但还是很想继续看下去,因为很想知道到底是怎样的作案手法,这几乎可以说是理想状态下的犯罪,几乎是不现实,几乎是不可能,真柴绫音在新婚燕尔就萌生杀夫之意,初结连理就下好了毒,实在难以想象真柴绫音是具备怎样强大的心理素质,整整一年,绫音贴身的守护可以说超级完美、无可挑剔。把毒下在义孝随时都有可能接触到的净水器里,用汤川的话说这就是一场分分秒秒都在冒险的犯罪,难道真的不会担心某天清晨醒来,义孝就已误饮毒水,魂归西天了吗?想到真柴绫音这样分分秒秒都要盯着义孝在家的一举一动整整一年,不给他进入厨房,不让他触碰到净水器,每时每刻都游走在谋杀的边缘,不禁毛骨悚然。只能想起很老套的一句话是爱有多深恨有多深,恨的无声真的很可怕,“如果义孝对她的爱不变,绫音就愿意这样生活一辈子,所谓婚姻生活,就是守护站在绞刑架下的丈夫的日日夜夜。”可是没想到义孝居然如此决绝,所以在最后绫音一个请求,她要离家三天,义孝当时还笑着说一个人在家不会有事的,而绫音当时一句是吗,从这一瞬间,她对丈夫的救赎就永远地结束了。开始我以为绫音也会像《白夜行》里的雪穗,对其他人表现出来的善良都是伪装的,可是看到后面真的觉得,若不是遇到这样的丈夫,或者结局就不一样了,因为绫音真的是个很优雅很善良的女子。
这个故事虽然在我看来还是不及《白夜行》,但这种娓娓道来的故事,还是很扣人心弦,推荐!