这是我读过的东野的第七本书,但《白夜行》、《嫌疑人X的献身》、《放学后》还有这本印象深刻的《神女的救赎》让我深思和思考,这些书将爱情、人性、谎言以一种微妙的方式,刻在那些小说中,让小说不再是简单的小说了,爱情不是普通的爱情,而是奋不顾身的爱情;人性不是普通的人性,而是美好的人性;谎言不是普通的谎言,而是为了爱的谎言。简单而美好的故事到了东野的手上,仿佛都会变了个模样,就像爱情一样,是个美好的事物,但在他的笔下,就会变成我是舍弃一切,不管不顾来去爱你的。
《神女的救赎》和《嫌疑人X的献身》号称是姊妹篇,推理与推理的对决,爱情与爱情的对决,人性与人性的对决。《嫌疑人X的献身》讲的是为了自己心中的爱,甘愿去替别人犯下弥天大罪,或许这也就是一两行就写出文章中中心的最重要的部分,但所含的重量与意义却是难以表达的。《神女的救赎》也是一种爱,一种畸形的爱,也许爱的入迷了,也许爱的疯狂,日日夜夜守护在绞刑下的丈夫,这样一种爱的代价和付出,需要多少心血。《神女的救赎》是在另一本成书过程中慢慢孕育出来的,石神为了自己爱的信念与汤川为了与昔日的好友而展开了一场推理对决;凌音一介女子,犯下号称完美的犯罪,与汤川进行了推理对决。
凌音一个成熟,美丽的女子但又常常带着孤独眼神,她看着自己的最知己的朋友服毒自杀之后,她是有着无尽的后悔,她以为自己抢走了属于她的朋友的丈夫之后导致她的朋友自杀,但是与真柴在一起的日子逐渐温暖了她的你内心,让她慢慢的忘却了这件事,然而当那个一年之约到来之时,她迷茫了,她眼前这个男子难道真的值自己去深爱吗?她也明白了,她的好友死前寄来的东西是在告诫她,终有一天,你也会明白我的感受,我的痛苦,于是她明白了,但她不死心,因为她想知道,我的爱情绝不会是那么脆弱的,于是她下了毒药,守护着自己的丈夫,自己成为一个救济人,一边是凶手一边却又是一个救济人的矛盾存在,一个前往古人后无来者的完美犯案,因为不会有人会犯下这么一个‘矛盾’却又这么‘恰当’的行为。
我常常思考爱情是什么?是奋不顾身的爱还是小心谨慎的去爱还是不断索取的去爱,但我想这些一定都是甜甜的爱情,因为只有这样,才值得这样做才可以拥有爱情,每个人有着每个人的爱情观和爱情史,或许我的崎岖,或许你的美妙但是终归在于这是两个人联手打造的只属于两个人的二人世界。但是凌音不同,她打造的是一个只属于一人的世界,她的爱情就是把丈夫放在绞刑上去爱他,虽说爱他,但一定不是甜甜的爱情,或许都有着各方面的原因,但开始就注定了结果不会完美,一直强求,不会很好
草薙有着东野的左右手的使命,冷静的头脑,善于思考,但这这里
把女人当作生孩子的工具本身就是一个错误的做法,相当于把爱情随意的践踏,凌音是真的爱她,爱的深沉,让自己沉浸在其中了。《神女的救赎》以一个普通的故事缓缓展开而来,就如同喝一杯咖啡,睡一个午觉,跑一次晨跑一般,娓娓道来的故事,反而更吸引人。或许没有痛苦流涕的感觉,也没有让人悔头大恨,但一个故事下来,所有的谎言、猜忌、爱情都化作内心的哭诉和平静。