格列佛游记读后感
暑假期间,我读了《格列佛游记》这本书,书的作者是英国乔纳森·斯威夫特。当我翻开这本书时,第一眼就被目录上的几个大标题吸引住了:小人国游记、大人国游记、慧马国游记等。看着这些神奇的标题,我禁不住想入非非,想早点走进故事情节,早点满足我的好奇心。
故事讲述了格列佛在航海途中遇到的光怪陆离的故事。其中对我影响最深的就是他在小人国的遭遇。当读到:在航海途中大风浪把船刮到凡迪门兰的西北方时,船上十二个人因极度虚弱、饮食恶劣而死,仅剩包括格列佛在内的六个人时,我心中开始有一些担忧并在心里默默地为他们祈祷。他们的船翻了,不得不上了救生小船,更糟糕的是他们无力划船,而且一阵狂风将小船掀翻,“我”再也无力挣扎,就要完蛋时,奇迹出现了。“我”竟然被巨浪推上了岸。看到这,我不由得舒了一口气,格列佛暂时安全了。
而最让我惊叹的是:小人国也有十分出色的数学家为了把“我”送往京城,让五百个木匠与工程师动手建造他们最大的机器。建好后让机器与“我”身体平行,但困难的是怎样把“我”抬放到车上去。为此他们竖起了八十根一英尺高的柱子,工人先用绷带将“我”捆住然后用包扎线粗细的结实绳索一头钩住绷带一头缚在滑车上,结果不到三小时就将“我”抬到车上。对于他们来说“我”是个庞然大物,这个工程一定是改写他们历史的重要事件。我觉得这太神奇了,没想到一些与我手指般大小的人能将一个1米70的人抬入车中。
读完这本书,我感受到了作者就在我的眼前,仿佛我也是其中的一员。