关于《格列佛游记》读后感
《格列佛游记》由英国的乔纳森·斯威夫特所著,他它由多个部分组成其中包括小人国、大人国、飞岛国、慧姻国等国家。
整部小说看似是一本儿童小说但这里却运用了奇特的想象,以及夸张的修辞手法,看似是一本儿童读物,但事实上它却也以其讽刺手法而垂名于世界文学史,而且斯威夫特的手法十分高明,将讽刺代入到生动形象的故事情节之中,就是那些最容易被人忽视的细节也描写的一丝不苟,但很多人其生动形象的情节所深深的吸引,却没有看到深藏在其中的讽刺。
作者从小人国开始写起运用了标准的讽刺,而在其中作者还点到了格列佛与利立浦特人的比为1:12,而这一比例在这一卷中都得到了严格尊守,也不曾出现一点差错。而同样的作者在这一卷的讽刺也显的理性的换一种说法就是较温和的。
而在其中也有很多有趣的情节,比如说利立浦特人中有两股势力,而让他们分裂的原因竟是穿鞋根的高低。而两个国家相斗的原因是打鸡蛋时用大端的打还是用小端的打。像这样离奇的故事还有很多,而在其中则夹杂着讽刺,写出了作者对英国统治者的批判。
而后面作者写了关于大人国、飞岛国以及巴尔尼巴比、拉格奈格、格勒大锥和日本的旅程,在作者的一次次描写中他的情绪也开始变得越来越高亢,直到作者写到的地方最后一卷慧姻国时作者的情绪也达到了高潮。
在其中作者将人与马的地位相互交换马是理性的,智慧的。而人则变得低下是马的畜生。人类没有马的一点点优点是野胡。而格列佛在融入了马的生活以后开始与野胡划清界线。在格列佛被逐出以后只有和马在一起才能安心,写出了作者情绪之激动。
而整本书从对英国统治者的讽刺到对整个人类,这种讽刺让斯威夫特在讽刺家中名留千史。