别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿。
不见武陵豪杰墓,无花无酒锄作田。
——题记
以37°角仰望星空,我看见一枚枚烁星照亮灰暗的夜空,于是发一声长啸,做一首慢词,红衰翠减,清秋洗净。我就是一名文艺青年,行走于理科生中的热爱文学的青年。
文艺青年在新时代赋予新的含义,大多数人认为文艺青年实为故作姿态,多愁善感的无聊之人。此言差矣,真正的文艺青年乐于生活的感悟,喜于灵魂的涤荡,为自己斑斓之梦努力奋斗的乐观青年。
“你站在桥上看风景,看风景的人看你,明月装饰了窗户,你装饰了别人的梦。”我每天都会发现美的瞬间,在枯燥机械的学习中追寻灵魂的昄依;在沉闷压抑的生活中寻找精神的养料。看花便沉浸在春日中;听雨便探求夏的内涵。每天乐此不疲,做一个快乐的文艺青年。
而现在我发现文艺青年越来越少,浮躁的氛围,侵蚀着每一位同学;喧嚣之声侵溺教室的没一个角落。同学们在一起成为一种攀比物品的集合,没有人再捧一本好书畅游其中。只是凑一块侃侃而谈穿越剧;没有人享受学习的乐趣,只有一张张铁青的脸,麻木呆滞;没有人追求高尚的情操,只有拜金物欲的思维泛滥;没有……
我突然感到一种前所未有的恐惧。物质的脂肪臃肿着我们的身体,而精神的脂肪锈蚀着我们的灵魂!教室里贴着:“天行健,君子以自强不息地势坤,君子以厚德载物。”有多少同学理解文字背后的睿智道理;有多少同学明白老班贴此标语的意义,甚至有多少同学认真看过此标语。在这个喧嚣的文化迷乱的时代,或许我们会迷失自己,但只要秉着不随波逐流的心态,奔跑在理想的道路上,你会发现原来的一叶一世界。
文艺青年从不拒绝任何一位有梦的人,精神的脂肪不可怕,加入到文艺青年的队伍,让生活多一份宁静。“静以修身,俭以修德。”让生活多一份积极。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”精神的脂肪定会消失,健康明朗的思想定会熏陶每一位同学。
佛说:身在丛中过,片落不沾身。我定不会受外界影响,放弃做文艺青年。虽然文艺青年或许有些格格不入,但我相信将来会有更多的人热爱生活的。我,文艺青年,行走于理科班,只希望在某个角落,寻找到灵魂的昄依,然后执笔写下最美的瞬间。