有人认为,青春在于年龄;有人认为,青春在于能否跟上时代潮流;有人认为,青春在于冬天露不露脚踝;有人认为,青春在于夏天喝不喝热水。而我认为,青春全然在于奋与斗二字。
奋,意为鼓起劲来,振作。这正是青春的特征。青春是人生中最有活力之阶段。过小则有心无力,过老则年轻之力衰矣。而青春正当时,则应发奋、用出全力。此为青春之奋矣。
若风华正茂之时,不奋,则恐无志或无力也。
若风华正茂之时,不奋,则恐无志或无力也。无志,则不知何去何从,在何处使力,无法奋矣。此类“不奋”则是心智尚未成熟,无志向矣。倘若无力,则原是老骥伏枥,无法发力也。
斗,则是发力与路上之艰难险阻相搏斗也。青春,须有斗志。正值青春年华之男孩也,无不喜斗也。无论是打架斗殴之事抑或是各类球类运动,均有其斗志在也。而“奋斗”之“斗“也可类比于对抗之”斗“。青春之人需与学习之艰难之事相搏斗,与逆水搏斗,与失败搏斗。
论斗,则需发力也。若不发力,则不为斗也,亦不为奋也,亦不为青春也。斗,不仅需发力也,还需发对力,发巧力。若拳击不论技巧,只管往不要害处打,自然沦为败者。虽大汗淋漓,但伤痕累累。学习亦如此。若整天看课外书而不精读课本而品其妙,则三更眠五更起亦无救也。
因挥斥方遒之人乃是气力之辈,所以青春之时需多奋斗。而如何奋斗?要点有三:一则有雄心壮志,振作起来;二则有大力;三则需发对力,发巧力,才能尽努力之奋斗,成就之青春。
鲁迅先生曾说过:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是的光。”