《新时代的中国青年》读后感
新时代中国青年不畏难、不惧苦,危难之中显精神,关键时刻见真章。新冠疫情发生以来,青年不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,32万余支青年突击队、550余万名青年奋战在医疗救护、交通物流、项目建设等抗疫一线,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出重大贡献。截至2021年,47万名“三支一扶”人员参加基层支教、支农、支医和帮扶乡村振兴(扶贫),数百万青年学生参与“三下乡”社会实践活动,为脱贫攻坚和乡村振兴提供新助力。
在工程技术创新一线,每年超过300万名理工科高校毕业生走出校门,为中国工程师队伍提供源源不断的有生力量。2014年以来,在新登记注册的市场主体中,大学生创业者超过500万人。北斗卫星团队核心人员平均年龄36岁,量子科学团队平均年龄35岁,中国天眼FAST研发团队平均年龄仅30岁。
无论在城镇还是乡村、企业还是学校,青年都带头倡导向上向善社会风气、塑造社会文明新风尚。截至2021年底,全国志愿服务信息系统中14岁至35岁的注册志愿者已超过9000万人。