《新时代的中国青年》读后感800字
既要有“把握青春”的认识,又要有“不负青春”的志向。“盛年不重来,一日难再晨”,青年干部正是干事创业的黄金时期,广大党员干部要珍惜青春年华,把握青春韶华,勇担时代重任,苦练本领、增长才干,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上时代发展的步伐,习近平总书记强调,新时代中国青年要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。党员干部要牢记总书记的嘱托,奋发图强,书写不负青春、不负历史、不负人民的人生篇章。
既要有“绿叶精神”的奉献,又要有“绿叶成荫”的团结。“云闲望出岫,叶落喜归根。”绿叶长在树枝就不停进行光合作用,为花朵果实供给养分,枯萎凋落就埋于地下,化作春泥为来年蓄力,乐于奉献,是“绿叶精神”的重要内涵,“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。”默默低垂的绿荫,挡住了炽烈的阳光,撑起一片清凉怡人的小气候,这是“绿叶成荫”的团结。基层一线的社区工作者、驻守边防的解放军战士、日夜攻关的科研学家、救死扶伤的医护人员、忠于职守的人民教师、大国工匠,他们如春蚕吐丝一般孜孜不倦地吐露芳华,乐于奉献、团结互助的他们构筑了社会的坚强砥柱,在平凡的岗位上书写出不平凡的业绩。党员干部亦要如此,团结一切可以团结的力量,在祖国和人民需要的地方奉献汗水和智慧。
既要有“挺直腰杆”的自信,又要有“低头弯腰”的实干。百年奋斗历史告诉我们,我们靠团结奋斗创造了辉煌历史,还要靠团结奋斗开辟美好未来。“一百年前,中华民族呈现在世界面前的是一派衰败凋零的景象。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。”迈上新的征程,我们既要有“挺直腰杆”战胜艰难险阻的自信,又要有“低头弯腰”奋勇拼搏创造美好生活的实干,从而统筹好中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以自身更多“低头弯腰”的奋斗实干,让人民群众挺直腰杆奔向越来越红红火火的幸福日子,让我们中华民族挺直腰杆矗立在世界强国之林。