《新时代的中国青年》读后感800字
新时代中国青年要时刻牢记习近平总书记的深切嘱托,惜时如金、以梦为马,砥砺成长为新时代堪当大任的中国青年。
“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”,中国青年要立志高远、报国为民。
青年是国家的未来,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。习近平总书记曾殷殷寄语新时代中国青年要“扣好人生第一粒扣子”,号召广大青年要把自我发展“小我”主动融入到国家发展“大我”中去。在抗击疫情一线,处处能看到青年的身影;在防汛抗洪前沿,事事可见青年的汗水;在祖国边陲村落,时时可寻青年的足迹。新时代中国青年,不能“躲进小楼成一统”,成为视探索尝试为畏途、把负重前行当吃亏的精致利己主义者。而是要听党号召、爱国爱民,坚持同国家和民族的命运同频共振,自觉站稳人民立场,同人民一起梦想,刚健勇毅地在基层的广阔天地建功立业。
“才者,德之资也;德者,才之帅也”,中国青年要德才兼修、以德为先。
习近平总书记在与青年代表多次座谈时都讲述了弄清楚“德”与“才”的关系对青年人成长成才具有至关重要的影响,号召新时代中国青年要坚持以德为先、德才兼修。《资治通鉴》中有言:“才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。”在网络时代,“道德赤字”是最大的赤字,新时代中国青年要做到既把明大德、守公德、严私德作为为人之本,又将苦练本领、增长见识作为青春赞歌,追求才德全尽之圣人和德胜才之君子,弘扬清风正气和蓬勃朝气。
“知者行之始,行者知之成”,中国青年要知行合一、善作善成。
习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中表示:“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”这个极高的评价是全体奋战在抗疫一线的中国青年怀揣着一颗“医者仁心”,用自己的医学专业特长转化为抗疫担当所赢得的。知而不行,只是未知。新时代中国青年,要在学习中增长知识、锤炼品格;在实践中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。
“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起,新时代中国青年要珍惜伟大时代、担当时代使命,不负韶华不负心、不负青春不负梦,让青春在复兴路上和强国征程中无怨无悔。