《民法典》让生活更美好作文
5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以法典命名的基本法律,其内容丰富,体量庞大,被誉为社会生活的百科全书。《民法典》离我们并不遥远,反而是事关你我,和我们的日常生活息息相关。
社会在进步,时代在发展,我国社会主要矛盾发生了变化,对美好生活的向往成了人民最大的诉求,而《民法典》的宗旨和目的就是充分反映人民群众的意愿,维护人民群众的利益,为我们的美好生活保驾护航。《民法典》以人为本,以民为根,充分体现了以人民为中心。当前,人民物质生活水平已得到提高,对民主法治,个人权利,个人尊严,公平正义等有了更多的需求。
《民法典》就是一部完全来源于人民的现实生活和实践,就像一张无形的大网,全方位保护人民的权利,每条法律条款都与人民生活相关联。无论是生活中遇到的高空抛物,还是消费中的校园贷、套路贷,无论是游戏中的Q币,还是家庭中的债务关系,无论是小区公共车位,还是邻里纠纷,物业纠纷,个人信息泄露,受到他人骚扰等等,《民法典》都给出了答案,都能从中找到依据,丰富展现了人民日常生活中的点点滴滴。小到生活中的鸡毛蒜皮,大到人生、家庭大事,不分男女老少,不分富贵贫贱都能做到全方位、零距离的保护;有时温柔的守护每位公民的生老病死和日常出行,有时在一切不公平面前方显“霸道”。《民法典》已浸润到我们的日常生活当中,关系到你我他,能很好地解决日常生活中的烦心事,闹心事。
《民法典》的颁布有利于维护人民生命财产安全,有利增进民生福祉,有利于维护社会和谐稳定,国家繁荣富强。是坚持和完善中国特色社会主义制度的需要,是全面推进依法治国,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,必将为法治中国建设筑牢根基,为实现“两个一百年”奋斗目标提供坚实的法律保障。