《民法典》让生活更美好作文
伟大的时代催生伟大的法典。编纂一部真正属于中国人自己的、凝聚14亿人民共同意志和中华民族精神的民法典,是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,也是增进人民福祉、实现人民群众对美好生活向往的必然要求。
十八世纪中叶,英国首相老威廉皮特在一次演讲中,曾这样形容过私权保障对民众的重要性和神圣性——“风能进,雨能进,国王能进”:即使是最穷的人,在他的寒舍里也敢于对抗国王的权威。风可以吹进这所房子,雨可以打进这所房子,房子甚至会在风雨中飘摇,但是英王不能踏进这所房子,他的千军万马不敢踏进这间门槛已经破损了的破房子。皮特作为政治家对穷苦人财产权的格外尊重表明他认识到了财产权对穷苦人的极端重要性。穷人虽穷,但他头上的片瓦与脚下的立锥之地却是堂堂国王也不能任意剥夺的。“有恒产者有恒心”,民法典使私权得以良好保障,黎民百姓方可安居,做长远打算,投资兴业。
拿破仑在征战欧洲时,军队打到哪里,就把《法国民法典》带到哪里,他深信:“世界上有两种东西最有力量,那就是刀剑和思想。从长远看,刀剑最终要被思想所征服。”
拿破仑晚年流放圣赫勒拿岛,由贝特郎、蒙托隆、拉斯加斯和古尔戈等人陪伴,这些忠诚部属害怕拿破仑落寂和孤独,总是不断赞誉拿破仑是伟大的军事天才,堪比亚历山大和恺撒,必将流芳百世。面对部下的美誉,拿破仑保持头脑清醒,并没有飘飘然,他说:“我的光荣不是在打过四千次胜仗,因为滑铁卢一败便可使这一切完全被人忘记,但不会被人忘记、而且永垂不朽的,却是我的《民法典》。”
1840年司汤达给巴尔扎克的信中说:“我在写作《巴马修道院》时,每天早上都要读几页《民法典》,以便‘把音调准’。”
市民社会关乎生活,小则油盐酱醋,中则衣食住行,大则人之生死,民法以其特有的人文关怀,关注关心关怀每一个人的生活——从娘胎到黄泉,民法用法律语言表达了社会生活基本条件。公权对社会领域挤压,是从挤压人的生活领域开始,生活没了,社会几近萎缩。《锅边市井》一文中曾写道:“人要得其实不多,有一碗热气腾腾的锅边就好,就是靠这样的热度社会才可以生生不息,其实,就是这样简简单单的吃喝,维系了社会的最根本,留住了生命的精彩,这是社会守住自己最后底线。”民法典首要任务是守护社会,免遭公权挤压。
唐代诗人杜甫诗云:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”期待民法典在润物细无声中,以其特有的人文关怀,不断推动社会走向文明,促进治理现代化。十九世纪是法国民法典时代,二十世纪是德国民法典时代,二十一世纪当属中国民法典时代,中国人民对美好生活的向往必将为世界贡献自己的精彩。