民法典被誉为“社会生活的百科全书”,大到开公司、签合同,小到物业费、民事纠纷,人一生中的每一个民事行为,都与之息息相关。如今,这部新中国首部民法典即将问世,我们每个人的生活都将因这部法典的诞生而被深刻改变。那么民法典跟我们每个人到底有什么关系呢?为什么要说它是部“社会生活的百科全书”呢?
每个人的每项权利,在每时每刻都受到民法的保护,出台民法典,标志着我国依法保护民事权利将进入全新的民法典时代。新编纂的民法典草案共7编,依次为总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编,以及附则,共1260条,创下新中国立法史的新纪录。而这次编纂中,人格权是否有必要独立成编成为了争议的焦点。
人格权编:完善隐私权 对信息“裸奔”说不
现在,我们用“隐私”一词进行网络搜索,跳入眼帘的是这样一些信息:高密市住建局廉租房申请公示泄露公民隐私,回应称“理应被公开”;一男子售卖“千里眼”软件偷窥他人家中隐私,被法院判刑……信息时代,如何杜绝个人信息裸奔呢?
物权编新增居住权 保障居住权利
民法典作为民事权利的宣言书,是公民私权保护的基本依据,而公民私权中很重要的一块就是物权。此次,民法典(草案)物权编中出现了一个新面孔——居住权。它规定居住权人有权按照合同约定对他人--的住宅享有占有使用的用益物权,以满足生活居住所需要的居住权。
现代社会当中,老年人再婚问题也成为了大家的聚焦点之一。不少老人再婚,都或多或少受到子女反对,矛盾点集中在了财产继承,特别是不动产房子上。
那么如何更好的保障再婚老年人的居住权利呢?
公共维修基金“睡大觉”民法典来支招
现实生活中,小区的公共维修基金提取难、使用难的现象不断发生,影响了公共维修基金的有效使用。而《民法典》为了解决这个难题,也做了两方面修改。
民法典在编纂过程中,实行开门立法,过去五年间,前后共10次公开征求意见,有425600多人参与提供意见,总数达102万条。正所谓,民之所呼,法之所向。我们相信,民意和民智在立法过程中最大限度地尊重和发挥,一定会促进民法典赢得民心,赢得时代。