它,是一双运动鞋,有着湛蓝的外表,雪白的带子,高弹性的鞋底,轮廓优美,线条流畅,是当季最新款。从工厂流水线上下来后,它被马上送到商场,摆在最显眼的展示台上。
一个小男孩看中了它,左看右看,爱不释手,缠着妈妈买。付钱后,男孩马上穿上新鞋子,欢快地绕着圈跑,一圈又一圈,直跑得满头大汗,才稍微释放了心中的喜爱。鞋子看到主人如此喜欢自己,暗暗下决心:我一定要恪尽职守,鞍前马后,为主人赴汤蹈火,在所不辞。
男孩天天穿着新鞋子,步履轻快,心情愉悦。一天,男孩参加了足球比赛,他在球场上不停奔跑,只见男孩接住一个漂亮的传球,闪电一般绕过对方球员,飞起一脚,球应声射进了球门,观众席上爆出热烈的掌声。男孩拍拍鞋子,表示对鞋子很满意。鞋子虽然已经筋疲力尽,满身汗水,并且这猛烈的撞击,使得它头昏脑涨,但能为主人立功劳,它觉得怎样的辛苦都是值得的。
鞋子每天全力呵护着主人的脚。为了使主人穿脱方便,舒适,它忍痛撕开了一点面子;为了不让主人的脚受到烈日的曝晒,它奋力吸收着极具杀伤力的紫外线;为了不让雨水弄湿主人的脚,它用自己的身子抵挡着雨和地上又酸又臭又脏的污水;为了不让主人的脚受凉,它单薄的身躯硬是挡住如刀子般的寒风。
为了主人的脚,鞋子奉献了一切。渐渐地,鞋子不再漂亮,鞋面上磨破了洞,皮革皲裂,由光滑变得如老农的手一般粗糙,鞋底美丽的花纹磨没了,全身脏兮兮的,它已经完全没有了当初的风采,不再让人惊艳。
男孩又买了新的鞋子,把旧鞋子仍在阳台的角落里,不再看它一眼。旧鞋子默默地承受着炎炎烈日的炙烤,刺骨寒风的吹,冷雨的淋。它默默地承受着冷落,没有怨言。它知道,自己的使命已经完成了,它已不能再好好地服务主人了,它该退了。
回想不怎漫长的一生,鞋子对自己很满意,这是奉献的一生,有价值的一生。