我的家乡桐乡位于杭嘉湖平原,是一个美丽富饶的地方,素有鱼米之乡、丝绸之府的美称。桐乡的特产很多,有清香袭人的杭白菊、香甜可口的醉李和温暖柔软的羊毛衫等。而我家则位于桐乡市南面的高桥镇,这里盛产榨菜。
每年的国庆前后,是播种榨菜的好时机。每当这个时候,农民们便开始在自家的地里除草,翻土,播榨菜籽。播到了地里的榨菜籽要经常为它浇水、施肥,这样经过精心培育长出来的榨菜苗才能健康,茁壮。大概过了一个星期,榨菜就会破土而出,开始了它的生命之旅。地里的榨菜苗长到大约10多厘米的高度时,就必须再把这些榨菜苗移植到更加宽阔的地里,给它搬一个新家。
渐渐地,榨菜苗在新的家里慢慢地长大了,但它们必须经历暴风雪的洗礼、严冬的考验。当又一个春天来临的时候,榨菜地里就会露出了一棵棵强壮的榨菜,菜叶特别的绿,小菜瘤也长出来了,躲藏在油光发亮的菜叶下,一个个露着害羞的小脑袋,可爱极了。到了清明节,榨菜越长越大,菜叶更绿,更大了,仿佛给大地铺上了一层绿色的地毯。菜叶下躲着的小菜瘤也长大了,一个个奇形怪状,不知道像什么,大的比爸爸的拳头还大,小的只有鸡蛋大。
这时,农民们便开始收榨菜了。他们先用镰刀把榨菜连根带叶一块儿割下,再用刀子把榨菜叶切掉,留下榨菜的瘤,装在袋子里,一袋一袋地用拉车运回家。每当到这个时候,农民们都非常开心,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。
收完榨菜,便要开始腌制了,腌制的步骤很多,也很复杂。但这也是榨菜这么可口的原因。首先在水泥池中放进一层薄薄的榨菜,按100斤鲜榨菜放4斤盐的比例往上撒一些盐。再往池中倒入一些榨菜,放上一层盐,这样盐和榨菜交替放,一直到池满为止。最后再撒一些盐,铺上一层塑料薄膜,上面用大石头压着。大约过了3天就可以翻池了,把榨菜从水泥池里用畚箕装出,把剩下的脏水舀掉,再按100斤咸榨菜放9斤盐的比例重新腌制这些榨菜,最后用薄膜封起来,上面再放石块,腌制过程基本就完成了。一个月之后,榨菜腌好了,就可以卖给工厂加工成成品。
工厂把收起来的榨菜进行深加工,用机器切成条或块,放入调料,做成小包装。因为榨菜的营养丰富,所以深受广大消费者的欢迎。据科学化验,每500克榨菜里,含有锌、胡萝卜素、核黄素等多种维生素和微量元素。光是对人体有益的氨基酸就含有17种之多。很多营养成分都是人体所必需的。低盐保健型榨菜,还有保肝减肥的作用。榨菜能开胃健脾、补气添精、增食助神。饮酒不适或过量时,吃一点儿榨菜,可以缓解酒醉造成的头晕、胸闷、烦躁。榨菜有“天然晕海宁”之说,晕车晕船者拈一片榨菜在嘴里慢慢咀嚼,可缓解烦闷情绪。榨菜又称“天然味精”,富含产牛鲜味的化学成分,经腌制发酵后,其味更浓。