我们每一个人都有自己的理想,我的理想是当一名光荣的人民教师。
在我心中,教师是一个平凡而伟大的职业,一个普通而又神圣的职业。有人把老师比喻成红烛——照亮了别人却燃烧了自己;有人把老师比喻成老黄牛,吃的是草,吐出的是牛奶和血;有人把老师比喻成园丁,用血汗浇灌幼苗,迎来百花争艳蜂飞蝶舞……教师是人才的培养者,担负着传播科学文化知识的重任,人类文明才能够代代积累、传播、继承和发展。在人类历史上,教师起着不可代替的作用。可以毫不夸张地说:教师对社会的贡献是至关重要的。我特别想成为其中的一员。
等我长大后当了老师,一定会尽职尽责,以最大的耐心和细心教导每一个学生,教他们做人的道理,让他们明白好好做人是多么重要。我会教他们知识,开启他们的智慧,让他们切身感受到老师的关爱、集体的温暖和生命的美好,让他们一个个都健康成长。
我知道,做教师很辛苦很艰难,但是我不怕,我会努力,我会尽力,我会把困难看成挑战和激励,把辛苦变成充实和硕果累累。祖国时刻在我心中,我要为祖国培育出最美丽最优秀的花朵。我会和同学们融为一体和睦相处,作他们的朋友和表率。
现在,一幅美好的蓝图已在我心中勾勒:站在神圣的讲台上面,对天真活泼的孩子们,我会带领他们在知识的大海畅游,时而热烈讨论时而书声朗朗;有时我会把他们带进田间,观察庄稼茂盛,五谷芬芳,一派丰收喜人的景象;有时我会把他们带进工厂,感受那里火花四溅,马达隆隆,生产线上的忙碌和紧张;我会用自己的努力帮孩子们确立前进的方向。我会把自己全部的心血都献给天真活泼的孩子们,献给伟大的教育事业,乐在其中。
当我亲手培养的幼苗长大时,他们或手握钢枪保卫着祖国的边疆;或驾驶着飞机在祖国的蓝天翱翔;或开着飞船遨游在宇宙太空被全世界瞩目……那情景,想想都感到无比的幸福和骄傲。
这个理想,是催我不断前进的动力。我从现在开始,奋发努力,掌握知识,提高能力,将来当一名出色的人类灵魂的工程师。