缠绵柔软的雨丝,摩娑湘畔的小路,青石板上光着脚丫奔跑的孩子;心都被淋湿,苦苦寻着梦的地址,沉默的三生石,刻着谁的名字;在雨巷中撑着油纸伞独自徘徊,在阁楼上侧着身子听达达的马蹄声的女子;粘住
过客的思念的风,以及缠着我们留恋人世间的雨……
曾经的江南,曾经的印象。
然而,当我再一次睁开眼,却发现到处都矗立着的,是一座座直指天空的高楼大厦,金属的外壳给人一种冰冷的感觉。
水一样柔情的江南已荡然无存,即使是在那事后伪造的老街区。
曾经吹干过多少泪水,吹走过多少疲惫的温柔风,也开始把北方的沙尘带到了曾经纯净的容不下一粒砂的江南。
曾经洗去过多少颗心灵上的尘埃、冲刷过多少岁月的绵绵细雨,也开始变得酸溜溜的,重重地砸在这块曾经的沃土上。
从小在江南长大的我,多么怀念这逝去的江南。
是否人类非得在消逝中才能进步,而我又想问,这是否是一种进步?比起以前,我们确实吃穿不愁,可我宁愿回到过去,可以听着摇橹声醒来,枕着满天星睡去。在弥漫着花香和惆怅的湿润的空气中,呼吸着甜美的回忆,透过布满细密雨的眼镜玻璃在模糊中感受这纯净的世界。而现在却只能听着汽车、地铁来回穿行的声音,望着灰暗的天空中孤守着的那个月亮,看着雨后汽车上留下来的斑斑点点,难道这些还不足以让人心痛?难道这些已经习以为常?
而我,还是喜欢那个曾经的江南,那时的风风雨雨已深深扎根于我的心中,然而她已逝去,只剩我的怀念。
逝去的江南,留下的多少故事,在人们反复咀嚼中,淡淡,遗失了;
逝去的江南,留下的多少回忆,终也会被时间,无情地带走,甚至不再留下一点痕迹;
逝去的江南,养育的多少后人,是否还会忆起曾经的这片土地,再重新踏上这片土地时,会不会因为她已逝去,而流泪伤心!
江南已逝,谁也无法挽留,其实我很清楚这一点,只是无法忘记那个埋葬着我深沉的情感的逝去的江南。