烟雨纤红的世界,撑一把油纸伞,遮得住欢喜,遮得住哀伤。独挡不住水,铺天盖地而来——有它包容,有它宁静,有它以柔胜刚。
似水不争,包容万物,在世间阡陌纵横,或遇衰草盘桓百花争艳,或经流水人家榆柳娉婷,即使尘满客袍,只愿做一芥旅人,包容就好。曾为逍遥而行只做自己的“至人、神人、圣人”的庄子而倾倒;曾为用画面里大面积的灰来包容万物、映照万物的怀斯而艳羡;曾为宁愿转瞬即逝做“写在水上的字”什么都可以记下什么都可以忘却的林清玄而唏嘘……我们都不过是世间一芥旅人,似水不争包容万物便没有遗憾,在比较低、比较平、比较静之处,映照万物,守护好自己心中的那位禅师。能包容万物,与世无争,也便是水一般的人了罢。
如水宁静,却积力量。想起一种花叫蒹葭,花开过后,再无花开放,它是岁月里一抹宁静的禅师,却雄积厚发。李时珍便是一抹的蒹葭,为寻找传说中吃了以后会使人手舞足蹈、严重的还会麻醉的曼陀罗花而背井离乡亲自试毒;东壁先生过后,有多少人能静下心来为百草倾尽一生?翻开那本《本草纲目》,满满的都是时珍细碎的絮语。他是时光深处那宁静如水的蒹葭,在岁月中积累了强大的力量,《本草纲目》便是他一生时光的见证。宁静致远,积累力量,想必是一位水一般的人。
似水柔弱,却攻坚强。水滴落的样子,无一不是一头圆润一头尖锐,而它永远都用圆润的一面,敲打着坚硬的粉墙、黛瓦、青石板,即便在接触的那一刻摔得粉身碎骨,但同时也因此而造就了千锤百炼的中国山水,铺开便是一卷水墨,画里的女性,也都如水柔软,似水荡漾。多少次为端着下午茶操着英文腔在“太太客厅”高谈阔论的林徽因而歆羡,多少次为陪着泰戈尔游览中国的光鲜亮丽的她而倾倒。而她不是象牙美人,生命之烛,雄雄燃烧,随梁思成跋涉过十五个省勘察古建筑的她,在战火中央求丈夫标下北平文物之地以免破坏的她,在病榻上仍孜孜不倦地修改着国徽设计方案的她……林徽因以她的柔弱,爱着建筑,让这个坚硬却冷冰冰的世界为她倾倒,女人似水,却溶坚强,克坚强,攻坚强。以柔胜刚,一定是一个水一样的人。
一把油纸伞撑着转了几百年,看来纤红烟雨中,做一芥水一样的人罢,去包容世界,去宁静中积蓄力量,去柔弱中攻克坚强,抵得过绿肥红瘦,抵得过悲欢离合,以柔胜刚。