一个国家要想富强,就要有法律。而我国,就是这样的一个法制社会。大多数人,包括儿童,都会使用法律来保护自己,可也有一部分的法盲,他们一点不重视法律,以为他们能够逃避法律的制裁,可惜还是逃脱不了,最终进入了大牢。
我这就有一个活生生的例子:
有一民青年女子李某,23岁,无职业,高中毕业。她在4月21日上午打了一通电话给张先生说:“你的女儿在我手里,给你半小时筹3万元赎回你的女儿。”张先生听后赶忙报了警,民警让张先生等电话。不久,果真又来了一通电话:“交款地址是在小区花园的垃圾桶里。”民警从电话调查入手,这两通电话是从两个不同的小卖部打来的,老板并不知道女青年往哪去了。线索断了。警方让张先生把三万元放在指定的垃圾桶里。等李某来取钱时,民警一拥而上,制服了李某,据李某交代,四岁的小女孩被他拐到了公园,民警一找,小女孩正玩着呢!因李某有勒索罪,判有期徒刑一年零三个月
为什么有那么多人去偷,去抢,去骗呢!因为他们有一部分是法盲,一部分肆无忌惮,目无法纪,可他们哪里知道“法网恢恢,疏而不漏”呢。我希望这个词能引起社会的关注。走上弯路的人赶快走回正道,没有走上弯路的人,永走在正道上,让“法网恢恢,疏而不漏”这个词埋藏在人们的心底,让人间没有罪恶,社会更加美好吧!