青春,是生命中明媚的春日,万紫千红,生机勃发。走在青春路上,我们沐浴阳光,肩负重任,追逐梦想。只愿绽放人生最绚丽的花朵;只愿告别黯淡,让青春闪光!
青春的年轮写满珍惜。正如叶圣陶先生所言:“少年时期的放浪是晚年的汇票,人生的悲痛莫过于辜负青春。”如果说青春是娇嫩欲滴的可爱花朵,那么时光会让她在岁月中凋零。人们常常感叹时光是贼,但感叹之际,时光已经偷走我们关乎青春的梦想和选择。面对青春,我们只有珍惜时光,把握当下,才能让青春大放光彩。
青春的肩头承担重任。李大钊先生说:“为世界进文明,为人类造幸福,以青年之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”勇于承担必定会为闪光的青春赢得桂冠。我们不会忘记梁启超先生的“少年强则国强”,我们不会忘记鲁迅先生的“无尽的远方,无数的人们,都和我有关”,我们不会忘记青年周恩来的“为中华之崛起而读书”。正是他们对国家对民族的勇于担当让他们的青春熠熠生辉!
我们肩负着民族复兴的历史使命,中国梦的美好蓝图要靠我们绘制。我们不是“叛逆的一代”,不是“懒惰的一代”。我们当中有无数直面困境勇于担当的楷模。乐观少年孟佩杰照顾瘫痪养母十余年;钢琴师刘伟用双脚写下“相信未来”;英勇无畏的解放军战士和甘于奉献的志愿者在汶川、玉树和鲁甸震后废墟上抢险救灾重建家园,他们的力量托起震不垮的希望。我们年轻,却有承担重任的勇气和力量!
青春的路上洒满奋斗的汗水。即使前方布满荆棘,即使前方坎坷不平,也要脚踏实地,勇敢趟过。难忘电影《归来》中那个倔强的芭蕾女孩,她的眼神写满了自信,舞步中充盈着坚定。芭蕾女孩的扮演者张慧雯用不俗的表现向所有人证明了她的实力。我们为她的非凡表现而喝彩,更为她的顽强拼搏而喝彩。日日夜夜高强度培训,衣衫被汗水浸透了无数遍,轻盈的舞步绽放出青春的异彩!
而无论如何,总有人离经叛道。他们以为青春的美好只在于拥有一个至高的起点。恣意妄为,妄自尊大;无视规则,践踏底线,伤害他人。他们就是一些行为失范的“官二代”和“富二代”。电影《霸王别姬》里有一句经典台词:“人,得自个儿成全自个儿。”而很多“官二代”和“富二代”却任由自己堕落,把“成全”当作随心所欲,他们的青春早已黯淡无光。
我们已为高考出发,仰望理想的峰巅,青春的心热血沸腾。我们一步一个脚印,正坚定地攀登。青春的汗水在闪耀,希望的种子在播撒。不管山顶的那朵朵祥云是否为我而缭绕,我都要以今何在的一句话在此自勉——这个天地,我来过,我奋战过,我深爱过,我不在乎结局。
优待且珍视生命赐予我们的青春吧。哪怕是野火焚烧,哪怕是冰霜覆盖,依然矢志不渝。以勇于担当之心,踏上奋斗之途,永不停歇。奋力拼搏,愿让青春闪光!