当我看见那只猴子的第一眼,就对它起了同情之心。它本应该是这花果山的一只无忧无虑的野猴子,却被人抓去,当作供游客拍照留念的玩偶。其他野猴子在山上嬉戏打闹,而他却只能瞪着小眼睛,继续拿着那根棒子,摆出一个“齐天大圣”的模样,想去玩却玩不到。唉,真是一家欢喜一家愁。
爸爸付好了拍照的钱。我坐在凳子上,等着工作人员抱着猴子走来。猴子的主人一把抓起它,拎着他走过来,放在我的腿上,好好的理了理“齐天大圣”凌乱的毛发,这才悠然走去。我抚摸着“齐天大圣”柔软的皮毛,又不时的碰碰它那可爱的小爪子。“齐天大圣”一直在我抚摸它时颤抖着,似乎很怕我的一举一动,但又不敢违抗我的命令。
忽然,它又扭过头,眨着那双布满微弱血丝的双眼,朝我哀叫几声,似乎在向我倾诉它受到的痛苦。我靠近“齐天大圣”,仔细的打量着它。它的身上并没有伤痕,对比一些猴子,它的生活也算不错的了。只要它的主人下班了,就会陪它玩。还有什么让他痛苦的呢?我抬起头,一眼就望见了那根被它紧紧握着的伤痕累累的小木棒。我的心头猛然一震,难不成……
我轻轻地问它:“是不是棒子太重了,一天在这儿一动不动地举着,太累了?”“齐天大圣”似乎听懂了我的话,没吱声,把头转向了花果山,静静的盯着。我愣住了,棒子原本该是猴子们的玩具,而如今,却成了锁住自由的锁。
工作人员把我从一片混乱中拉了出来。他们让我准备好,接下来又跑去准备按快门。可是我一看见“齐天大圣”可怜的模样,便怎么都笑不起来。
人类,到底制造了几个自由的枷锁去加害给可怜的动物们?